專題報導 No.20

回味老台北,艋舺巡禮

  • 推到Plurk

艋舺的歷史與區域

  • 艋舺的歷史與區域
  • 艋舺的歷史與區域
  • 艋舺的歷史與區域
  • 艋舺的歷史與區域
  • 艋舺的歷史與區域
  • 艋舺的歷史與區域

  「艋舺」是現在萬華的前身,在清末與台北城、大稻埕並稱台北三市街之一。「艋舺」被視為台北市的發源地,在當時是台灣原住民商聚之地,最古老的市街「大溪口」就是現今貴陽街與環河南路口處。

  平埔族透過船運與漢人交易,因船的平埔族語發音為「Bangka」,發音相似於閩南語「艋舺」,地名因此而來。而後台灣日治時期,因台語發音的「艋舺」,與佛典中日語發音的「萬華」相似,「艋舺」因此被當時日本政府改字為「萬華」。

  「艋舺」是台北最早開發的地區與台南府城、彰化鹿港三足鼎立,曾是北台灣重要的政經文化中心,商業發達、文風鼎盛,有「一府二鹿三艋舺」之稱。在歷經近300年的繁華洗禮,今日已成為超滿歷史意義的老街古巷,這次就讓我們來一場回味老台北的巡禮,見證當年歷史風華的歲月痕跡。

記者:柴郡貓(チェシャ猫) / 攝影:Brian
艋舺的歷史與區域 艋舺的歷史與區域
三大寺廟紹介 三大寺廟紹介
一年一度最大祭典:艋岬青山祭 一年一度最大祭典:艋岬青山祭
傳統老街散步 傳統老街散步
傳統市場巡禮 傳統市場巡禮
ページのトップへ戻る