専題報導 No.19

乘著高鐵出發發現新台灣!
前進彰化、雲林吧!

高鐵彰化站

  • 推到Plurk

高鐵彰化站

高鐵彰化站

  設在彰化縣田中鎮的高鐵彰化站,是由高鐵新竹站設計團隊姚仁喜先生領導的大元聯合建築師事務所設計。四層樓高之高架車站,第一層為車站大廳、站務、商店、餐廳等空間,第二層為車站穿堂層,車站月台則在第四層。

  站體設計上以植物花瓣造型的牆柱,及屋頂花朵意象的天窗,車站的屋頂呈現田埂般的起伏韻律,引入光線照亮室內大廳,再加上車站內部四周之植栽暖房,將車站建築融入週邊景觀綠意,伴著微風與自然光讓遊客一走進去就能感受到宛如在樹林之中。室外景觀也強化在地精神,延伸田中鎮的「田」字意向,整體景觀以花卉、植栽、水景、苗圃等設計,構成大地編織,加入花海奔放,將彰化地區為花卉生產重地之主要意向展現,呈現一片綠意盎然。

  彰化站所謂在的田中鎮號稱是台灣米倉的故鄉,特產美味到稻米之外,美麗的稻田風光漫步其中也成為最近農村體驗的特色,更舉辦「台灣米倉田中馬拉松」活動,邀請大家一邊跑步一邊欣賞心曠神怡的田園風光。除了農業生產之外,附近的田尾鎮更是花卉栽種的主要區域,「田尾公路花園」沿路都是花卉販售的店鋪,也有結合景觀餐廳經營的店家,來到這邊可以騎著腳踏車欣賞沿途風景,也可以選一家景觀餐廳享受一下被花團錦簇包圍的浪漫用餐環境。

高鐵彰化站 高鐵彰化站 高鐵彰化站 高鐵彰化站 高鐵彰化站

菁芳園

菁芳園
菁芳園 菁芳園 菁芳園 菁芳園

  「菁芳園」是一個園藝生活化的療癒花園,以完成農業轉型和維護永續農業為目標,園內彷彿一座小森林,溫室餐廳旁的生態景觀水池造景圍繞著落葉松,還有竹林小徑、鵝塘、自然農法菜園等戶外空間,來用餐之餘也能先在園區散散步,吸收大自然的氣息。

  「玻璃溫室餐廳」彷彿置身異國度假的氛圍,享受美食同時,窗外美景一覽無遺,溫室內最佳賞景座位有90席。另外還有位於園區最高點三樓的「Tenway Cafe」,視野遼闊可望見整個落羽松群落的樹冠,享受咖啡、果茶,品嚐西點主廚新鮮現做、廚房直送餐桌的甜點。「玫瑰蘋果茶」(180元)使用花卉與水果入茶,費時熬煮,再加入鳳梨果醬,酸甜香氣十分消暑。「紅棗銀耳露」(120元)自家熬煮的台式甜湯,讓人感到滿滿誠意。「威士忌義式冰淇淋」(120元),使用經典義式冰淇淋品牌DOLCE LUNA除了冰淇淋已有威士忌香氣,更附上濃度40%的威士忌酒,可依喜好加入,是成熟大人的最佳甜點。

  咖啡廳樓下更有販售觀賞植物的攤位及提供綠工坊手作體驗的活動。還由美麗的花卉裝置空間,讓喜歡拍照的大家,與美麗的花朵留下難忘的紀念。
※國定假日入園費200元可抵元內消費

菁芳園 菁芳園 菁芳園 菁芳園 菁芳園 菁芳園

菁芳園
  • 地址:彰化縣田尾鄉打簾村張厝巷73號
  • 網址:https://www.green.com.tw/
  • 電話:04-8223535
  • 營業時間:平日、週一至週五:10:00-16:30
         週六、週日、例假日:10:00-19:30
  • 交通:自高鐵彰化站搭乘計程車約15分鐘

北斗老街

北斗老街 北斗老街 北斗老街 北斗老街 北斗老街 北斗老街 北斗老街 北斗老街 北斗老街 北斗老街 北斗老街

  「北斗老街」從清朝開始就是個繁榮的街道,日治時期更是重要樞紐熱鬧繁華,諸如旅館、米店、榨油店、商店林立非常熱鬧。政府更為其設置行政區管理當裳稱為「北斗郡」。以「奠安宮」為中心,涵蓋斗苑路、中華路、宮前街的文史步道的區域。從入口處興建刻有寶斗大街的牌樓隨意漫步,尋找那些歷史留下來的痕跡,巴洛克式老建築盡收眼底,彷彿置身歷史的長廊,見證當年北斗老街的繁華。

  屹立在奠安宮媽祖廟斜對面的「紅磚市場」,規模宏偉造型典雅,具有特色的零售市場,是造訪北斗鎮時不可錯過的一個人文據點。「北斗郡官舍區」是日據時代所保留下來的典型官舍建築,現在保留有當時規劃為北斗郡的北斗郡守官舍、彰化縣警察局北斗分局長官舍、北斗街長官舍等等,十分俱有歷史意義。

  走累了聞見陣陣飄來的香味,原來是著名北斗肉圓的香味,在中華路上「肉圓生」這家百年北斗肉園店,傳承古法製作,「肉圓」(30元/份)Q彈外皮與獨家醬汁十分對味,肉末與筍塊的調味更是吃得到肉圓的精髓。另外也有「米糕」(20元)、「豆腐貢丸湯」(15元)等台灣傳統好滋味,美食與歷史建築讓步道處處令人驚豔。


北斗老街
  • 地址:彰化縣北斗鎮斗苑路一段、中華路、宮前街
  • 交通:自高鐵彰化站搭乘計程車約15分鐘
肉圓生
  • 地址:彰化縣北斗鎮中華路192號
  • 電話:04-887-1349
  • 營業時間:8:00-20:30
  • 交通:自高鐵彰化站搭乘計程車約15分鐘

田中窯燒貓村

田中窯燒貓村

  因農村再生計劃而誕生的「田中窯燒貓村」,位在田中三民社區,與一般的彩繪村不一樣,這裡結合田中窯的在地文化,將窯燒作品以立體逗趣的貓咪風貌呈現給大家。靠近臨旨宮附近短短百公尺的藝術文化廊道兩旁,充滿著讓然會心一笑的窯陶彩繪貓,都是在地窯燒的作品。有立體的雕像、也有鑲在圍牆裡的立體壁雕,栩栩如生,彷彿真的貓咪在圍牆上休息,讓喜歡貓咪的遊客不斷地按下快門,實在太可愛了。距離高鐵彰化站不到五分鐘的車程,不妨在搭車前來到這裡散散步,感受一下鄉間藝術村的氛圍。

田中窯燒貓村 田中窯燒貓村 田中窯燒貓村 田中窯燒貓村 田中窯燒貓村

田中窯燒貓村
  • 地址:彰化縣三民里斗中路二段230巷
  • 交通:自高鐵彰化站搭乘計程車約5分鐘

百果山風景區

百果山風景區

  「百果山風景區」有著「百果花香,山泉甘甜,蜜餞可口,風景綺麗」的美名短詩,這裡是一處免費進入的風景區,園區內綠樹成蔭,且設有開放式的登山步道,還有鍛鍊體能的設施以及擁有多項可愛造型遊樂器材的兒童遊憩區,是許多民眾前往運動休憩的園區。

  日據時代這裡原為神社,後來為鎮公所以公共造產方式擴建為風景區,栽種大片果園,故名為「百果山」。景區的中的兒童遊戲區,其設施皆採水果造型,是百果山的特殊標誌,更是小朋友最喜歡的遊樂場;如香蕉造型的滑梯、楊桃座椅、鳳梨及南瓜造型的屋子、大象溜滑梯等,時常令小朋友玩得樂不思蜀。

  最讓人覺得有趣的就是全台號稱最高超長的彎曲溜滑梯,於2013年底整頓建造完成,溜滑梯為石頭砌成,溜滑梯共分成三個坡道,中間的坡道最為陡峭刺激,溜下的速度最為快速刺激。旁邊的葡萄造型也增添了不少童趣。拾級而上可到百果山最高點有「五層塔」之稱的忠烈塔,登塔眺望,員林市景盡收眼底。

百果山風景區 百果山風景區 百果山風景區 百果山風景區

百果山風景區
  • 地址:彰化縣員林鎮出水巷12號
  • 電話:04-8347171轉102
  • 營業時間:終日開放
  • 交通:自高鐵彰化站搭乘計程車約20分鐘
ページのトップへ戻る