展開一場與貓咪的邂逅—猴硐貓村特集



猴硐位在新北市瑞芳區的區域,是台灣早期具有特色的煤鄉,這個十分具有特色的名字,來自早期常有猴群聚集而取名為「猴洞」,而後因挖掘煤礦覺得水字邊的「洞」不吉利而改自成「猴硐」。

  這座倚山為居的小鎮,在煤礦事業沒落之後,意外的因為貓咪聚集,而成為大家口耳相傳的「貓村」,就像是卡通描繪的場景般,山城裡穿梭的貓咪們,正等著與你邂逅,展開一場美麗的相遇。讓我們一起搭上火車,來一場尋貓之旅吧!


記者:柴郡貓(チェシャ猫)、Mikiko / 攝影:Renan

柴郡貓(チェシャ猫)

台灣獨立創作歌手,擁有一張貓嘴也像貓一樣難以捉模的貓科女孩,除了在台灣、日本演出活躍之外,更希望透過音樂、文化、旅行成為台日交流的音樂旅人。

Mikiko

現居台灣的日本人記者。喜歡好吃及新鮮有趣的事物,不斷挖掘全台灣的在地美食與流行食尚指標,可以說比台灣人更了解台灣美食情報的愛吃鬼。

猴硐車站

自「台北車站」搭乘台鐵北迴線於「猴硐車站」下車,約一個小時即可抵達。從「猴硐車站」出發,在車站裡就能發現許多貓咪的彩繪與裝飾,更有貓咪在車站裡小憩,彷彿迎接旅客來到貓咪的遊樂園般,令人期待。

猴硐煤礦博物園區 願景館

走出車站就能看到猴硐煤礦博物園區的「願景館」,這裡的前身是「瑞三礦業公司」的倉庫,現在規劃成煤鄉發展的文史展示空間,記錄著當年煤礦發展的故事。

更可以沿著猴硐煤礦博物園區散步到整煤場的遺跡及保存下來的運煤橋,感受當年被煤礦包圍的日常生活。更有當時的採煤小火車(每人150元),可以搭乘體驗採礦工作的流程,窺探礦坑內的神秘面貌。

地址
新北市瑞芳區柴寮路48號
TEL
02-2497-4143
營業時間
9:00-18:00
地図

貓村的主要區域

車站的後方就是貓村的主要區域,這裡以前是多是礦工居住的宿舍,在煤礦業沒落之後,這裡多半成為廢墟。而隨著貓咪在這裡繁殖定居,引起了愛貓人士的關注,將這裡規劃成適合當地居民與貓咪共享居住的「貓村」,更在2013年與日本兩大貓島、美國、義大利、土耳其等景點並列,被美國CNN評選為「世界六大賞貓景點」。

從猴硐車站連結至貓村的「貓橋」,可是台灣第一座人貓共用設計,煤鄉印象的棕色系搭配類似貓咪慵懶造型的外觀,彷彿一隻貓咪的橋樑,十分可愛。橋內則設計有貓跳台、貓窩、貓砂盆、及飼料台,對貓咪十分友善,遊客們一下車就能感受到滿滿的貓村氛圍。

沿著指標一路往貓村前進,沿路有許多結合貓咪藝術家的裝置與彩繪作品,像是彩繪成鋼琴的階梯、貓咪彩繪壁畫,還有許多貓咪角色為大家介紹貓村的有趣風景。

  最重要的當然是居住在這裡的貓咪們,大家自由自在的活動,有時在店家的門口當著招財貓,有時跑到圍牆上欣賞風景,累了就跑去屋頂睡個午覺,貓咪能在這裡愜意的生活,除了當地居民以及貓咪志工的努力,定期幫貓咪打預防針與節育,更在車站旁設立了「貓咪資訊站」,提供動物保護防疫的知識與資訊,用可愛的貓咪插畫教育遊客,喜歡咪咪的遊客們,來到這裡也要配合這些注意事項,貓村的貓咪才能在這裡快樂的生活喔。


探訪貓村注意事項

1.請勿自行帶食物集飼料餵食貓咪。
2.請勿使用閃光燈拍照。
3.請勿使用逗貓棒及玩具逗弄貓咪。
4.不適合帶狗狗前往。
5.請勿打擾當地居民。
6.請把垃圾帶走保持環境整潔。
7.嚴禁棄貓。



以貓咪為主題的特色店家

在貓村裡也有許多以貓咪為主題的店家,想要坐下來喝一杯咖啡或是享用午餐的朋友,可以來到貓村最上方的小巷,這一排曾經是舊宿舍的老建築現在進駐許多有特色的店家,大家都十分喜歡貓咪,一起去發現隱藏在店裡的店貓與貓咪商品吧!

Empress Gallery (Catwalk 219)

必訪的店非「Empress Gallery (Catwalk 219)」莫屬了,這裡是藝廊兼咖啡廳的空間,在2013年的時候開幕,當時店主因愛貓過是來到貓村散心,意外發現這裡舊員工宿舍,因此把店面買下來,打造成以貓咪為中心的藝廊空間。

  店裡可以看到許多畫作裝飾著,其中也有店長及老闆的作品,店裡保留舊建築本身樑柱的特色,更在屋頂開了天井透過玻璃讓陽光透進來,是個十分溫馨的空間。店裡的店貓目前總共有6隻,分別是小蝦蝦、Oreo、QQ、帥胖胖、圓仔、歪點點,會依照每隻貓咪的生活習慣,讓他們在店裡玩耍及招呼客人。

 店內以販售飲品為主,最有人氣的商品就是與台灣啤酒廠商合作推出的「獨家貓啤酒」(180元),搭配上來自日本的畫家PEPE桑的畫作酒標,就成了大家想要收藏的商品。另外也有其他如咖啡、冰沙等飲品可供選擇。 提到日本畫家PEPE桑,店裡展出許多畫作都是出自他的手,更為了貓村繪製了許多新的作品,現場也有許多PEPE桑的週邊商品,像是「PEPE桑便利貼」(149元)與「PEPE桑襪子」(280元),都可以看見好多與台灣特色結合的貓咪身影,讓人愛不釋手。

地址
新北市瑞芳區猴硐柴寮路219號
TEL
02‐2706‐6565
營業時間
週一~週五 12:00-17:30
週六、日 10:00-17:30(週二公休)
地図

躲喵喵咖啡館 Hide & Seek Café

「躲喵喵咖啡館Hide & Seek Café」最受歡迎的就是各種貓咪造型的手工甜點了!老闆本來是在台北擔任甜點師的工作,後來決定回到自己生長的故鄉猴硐開店,享受被貓咪包圍的幸福感,因此這家店在2014年時開幕了。現在與退休的老婆一起經營這家溫馨的店,少不了心愛的貓咪斑斑與妞妞的陪伴。在這裡十分自由的貓咪時常在外面散步,不管人還是貓咪都與鄰居感情都非常融洽,貓咪還會幫隔壁鄰居抓老鼠呢!

  手工甜點「喵泡芙」(120元)在泡芙上有著可愛的貓耳朵,酥酥的外皮裡夾著藍莓醬與鮮奶油,每天新鮮現做,可愛又美味。「喵蛋糕」(100元)用加入藍莓乾及橘子乾製成的杯子蛋糕用哪油畫出可愛的貓臉,讓人捨不得吃下肚,是店裡最有人氣的商品。另外還有濃鬱的「爆漿布朗尼」(120元)切開之後熱熱的巧克力從蛋糕流出,真是最幸福的滋味。

  飲料的部分也提供「美式咖啡」(80元),還有特製的「喵桔茶」(80元),適合夏天來上一杯,酸甜清涼,十分消暑喔。想要在貓村品嚐充滿可愛貓咪的下午茶點心,就「躲喵喵咖啡館Hide & Seek Café」結對不會錯!

地址
新北市瑞芳區光復里柴寮路223號
TEL
02-2497-9132
營業時間
10:00-18:00(週四公休)
地図

招財貓本鋪

另外也有可愛的貓咪紀念品店,像是「招財貓本鋪」,由金石工坊經營,已有近三十年的在地品牌,看起來非常日式的店家,販售著台灣製造自行設計研發的貓咪特色商品。走進店裡最令人驚豔的是擺滿各式各樣的招財貓,不管是招財、招福、還是著緣分都有許多可愛的選擇,讓人目不轉睛。全台更有十家的分店,在許多觀光景點都可以看到「招財貓本鋪」的蹤跡。店外的神社造景不時有貓咪會在這裡小憩,也成了最佳的拍攝貓咪景點。

地址
新北市瑞芳區柴寮路249號
TEL
02-8228-0217
營業時間
平日 9:30-17:30、假日 9:00-18:30
地図

煤之鄉 貓咪鳳梨酥

說到伴手禮,貓村再有特色的伴手禮非「貓咪鳳梨酥」莫屬了。在車站出口就能看到「煤之鄉 貓咪鳳梨酥」的招牌,這裡販售的鳳梨酥,有可愛的貓臉造型,還有符合煤鄉形象的黑臉貓咪鳳梨酥,外皮為竹炭口味內餡是桂圓口味,真是十分可愛。「煤之鄉貓咪鳳梨酥」以貓為主題,分為貓臉、貓身二款創意造型,口味除了土鳳梨酥原味之外,另研發蔓越莓鳳梨酥和藍莓鳳梨酥共三種,12入360元。不僅如此包裝也設計成貓咪造型,讓愛貓人士愛不釋手,還曾獲選新北市特色伴手禮的殊榮,來到猴硐貓村一定要帶回去發想給親朋好友。

地址
新北市瑞芳區柴寮路48號
TEL
02-2497-1240
營業時間
平日 10:00-18:00、假日 9:00-19:00
地図