旅々台北ロゴ

新北市萬金石國際馬拉松

賽道沿著臺灣最美的維納斯海岸線,可看遍山海美景,台灣唯一IAAF銅標籤認證的國際級賽事

地図
地點
新北市萬里區太平洋翡翠灣溫泉渡假飯店
主辦單位
新北市政府教育局、中華民國田徑協會
時間
3月下旬
路跑種類與時間限制
全程馬拉松(5H40M)、14K迷你馬拉松(2H10M)、7K快樂馬拉松(1H10M)
參賽人數
12,000人
網址
http://www.wanjinshi-marathon.com.tw/
新北市萬金石國際馬拉松 新北市萬金石國際馬拉松 新北市萬金石國際馬拉松

「新北市萬金石馬拉松」是台灣頗負盛名的賽事,自2003年開辦至今已邁入13個年頭,2015年更成為台灣第一及唯一獲國際田徑總會(IAAF)銅標籤認證的國際級馬拉松。範圍橫跨新北市萬里、金山、石門三區,源起2003年「金山馬拉松」,2009年賽道延伸到萬里,2010年考慮賽道行經路線順序,是從萬里太平洋翡翠灣出發,經金山、石門原路折返回到萬里,因此更名為「萬金石馬拉松」。每年約吸引12,000名國內外選手參賽。

  獲得國際「標籤認證」的好處,是能吸引爭取奧運參賽資格等級的選手參賽。選手想參加奧運,必須要在奧運舉辦的前一年,參加國際田總認證許可的馬拉松比賽,且成績須達到一定標準,才能取得奧運參賽資格。於是取得銅標籤認證的萬金石馬拉松登上IAAF年度行事曆,同時也為奧運資格賽之一。

  由於「新北市萬金石馬拉松」屬於國際認證的賽事,賽道規劃、沿途補給及各項選手設施(如流動廁所、賽後淋浴設施)都有一定的水準。而路跑紀念衫及獎牌設計都是以當地著名的地景野柳女王頭為代表,跑在號稱台灣最美海岸線之一的北海岸,吹著海風,享受海天一色的美景,是一場可以跑得很舒服的賽事。