旅々台北ロゴ

太魯閣峽谷馬拉松

台灣最美峽谷馬拉松、路段落差大、爬升約500公尺

地図
地點
花蓮縣太魯閣國家公園
主辦單位:
花蓮縣馬拉松路跑協會
時間
11月上旬
路跑種類與時間限制
全程馬拉松(7H)、半程馬拉松(4H)、12K小馬馬拉松(2H30M)、5K迷你馬拉松(1H)
參賽人數
12,000人(抽籤)
網址
http://www.2016taroko.hl.gov.tw/bin/home.php
太魯閣峽谷馬拉松 太魯閣峽谷馬拉松 太魯閣峽谷馬拉松 太魯閣峽谷馬拉松 太魯閣峽谷馬拉松

以雄偉壯麗峽谷景觀著稱的太魯閣國家公園,最主要的交通幹道乃中部橫貫公路,自花蓮秀林鄉進入橫貫公路牌樓後,沿途經過太魯閣國家公園管理處、長春祠、九曲洞及天祥,再接至大禹嶺轉往西部或中橫支線到宜蘭,沿途風景秀麗,由地殼變動和河川切割作用共同形成的深邃峽谷,讓人驚嘆大自然的力量。湍急的立霧溪在腳下淙淙流過,空氣中滿是最自然原始的氣息。

  「太魯閣峽谷馬拉松」沿途風景優美,跑者可以在跑馬的同時,欣賞中橫公路二旁明媚的峽谷風光。但因為中橫公路時常會有落石發生,跑者在經過幾處容易有落石的地區時,千萬不要多做無謂的停留,並請遵照沿路的工作人員的指示,在這些易發生落石的路段儘可能快速通過,避免遭落石擊中發生危險。

  但這場馬拉松因地理環境的限制,屬於山地馬,不同於一般平地馬,有許多需要注意及遵守的事項。首先,「太魯閣峽谷馬拉松」的時間限制比一般比賽都長,因為賽道起伏較大,爬升約500公尺,需要耗費較多的體力,所以大會也提供較充裕的時間。另外,需要特別注意的是山區型天氣及落石。因為太魯閣峽谷屬於山區天氣型態,因此起跑時間的氣溫比較低,在集合時務必確實保暖,並充份做好熱身的動作。在補給站停留進行補給時,也不要停留太久,避免身體失溫發生不適。

  能跑在平時只能坐車一閃即逝的中橫公路上,以緩慢速度欣賞大自然的鬼斧神工,是太魯閣峽谷馬拉松最吸引人的地方。