旅々台北ロゴ

台北渣打馬拉松

AIMS及國際田徑總會IAAF認證、提供配速員服務、兼具公益及國際化

地図
地點
台北市大佳河濱公園
主辦單位
中華民國路跑協會
時間
1月下旬
路跑種類與時間限制
全程馬拉松(6H)、半程馬拉松(3.5H)、10K路跑組(90分鐘)、3K休閒組/親子趣跑組(30分鐘)
參賽人數
12,000人
網址
http://www.scbmarathon.com/
台北渣打馬拉松 台北渣打馬拉松 台北渣打馬拉松

世界渣打銀行集團在全世界各地贊助的馬拉松賽事之一。2014年渣打第一次在台北舉行馬拉松,也是全球第10個渣打馬拉松舉辦地區,先前包括孟買渣打、杜拜渣打、香港渣打、福克蘭群島渣打、馬來西亞吉隆坡渣打、英國澤西渣打、肯亞奈洛比渣打、泰國曼谷渣打和新加坡渣打。「臺北渣打馬拉松」每年總吸引超過 3 萬名跑者共襄盛舉,加上賽事路線平緩、沿途補給充足,且台北 1 月份天候涼爽,很適合跑步,是許多跑友挑戰初馬與創 PB(個人紀錄) 的目標賽事首選!

  可說是全台最大規模、兼具公益性與國際化的馬拉松賽事。在台灣,渣打銀行為落實視障關懷,從 2013 路跑賽開始至 2016 年馬拉松,已透過賽事累計捐出新台幣 5,000萬元。其經費用於推動臺灣視障朋友多元就業。每年除了有超過200名視障跑者參賽,加上近200多名陪跑員與3隻導盲犬。

  起點與終點不同,沿途經過無數地標性建築物及景色宜人的河岸。臺北渣打馬從總統府前起跑,以大佳河濱公園為終點。路線行經台北著名的景點,包含:代表性建築總統府與光點台北,萬紫千紅的花博公園、藝文氣息濃厚的北美館、壯麗的圓山飯店,以及雄偉的忠烈祠等。賽事終點設置於基隆河畔的大佳河濱公園,讓跑友們從市中心跑出去,到達景色宜人的河岸,感受台北城市之美。

  由於渣打馬的全球認知度高,每年都有許多外國選手參賽,2016年更突破紀錄,吸引了54個國家、600位外籍選手,總計3萬6000多人於總統府前凱達格蘭大道出發,一路奔向大佳河濱公園。