旅々台北ロゴ

臺北馬拉松

台北101是起點及終點的目標建築、沿途網羅台北特色景點,並可跑在平時車流量多的高架橋、地下道及快速道路上,充分體驗台北城市的古今之美。

地図
地點
台北市市民廣場
主辦單位
台北市政府、中華民國路跑協會
時間:
12月下旬
路跑種類與時間限制
全程馬拉松(5.5H)、半程馬拉松(3H)
網址
https://www.sportsnet.org.tw/20151220_web/
臺北馬拉松
臺北馬拉松 臺北馬拉松 臺北馬拉松 臺北馬拉松

「臺北馬拉松」是台灣最大、歷史最久的馬拉松賽,自1986年開始舉辦,今年即將邁向第 20 屆(1990-2000 年因為台北捷運施工而停辦),每年不僅吸引萬名跑友參賽,更有許多來自世界各地國際級的跑者慕名而來,可以說是全台規模最大的馬拉松賽事之一。原是富邦金控企業冠名贊助的馬拉松賽事,主辦單位台北市政府為了行銷台北,回歸城市主題,自2015年告別企業贊助冠名,更名為「臺北馬拉松」,並希望將賽事更往國際化提升。2016年正式取消10公里組,只開放全馬組7,000人及半馬組18,000人參賽,共計25,000個名額。採登記抽籤方式。

  比賽路線也做了全新調整,2015年起特意將台北101、世貿中心、國父紀念館……等台北市的代表景點加入賽道中!2016年除了縮減河濱路段賽道外,更將博愛特區擴大納入路線內,其中更繞經台北市的四座古城門,包含承恩門(北門)、麗正門(南門)、重熙門(小南門)及景福門(東門),目的希望不僅能提升沿途風景的多元化,也希望能讓跑友充分體驗臺北城市之美。2015年臺北馬拉松的2萬7千名參賽選手中,就有2000名外國選手參加,可看出臺北馬正朝向成為國際知名城市馬拉松的方向前進。

  期許轉型後的臺北馬能充分發揮城市馬拉松的特性及長處,雖然因為受限於城市規模,不易成為國際認證的賽事,但透過創意,可以努力以成為「受歡迎國際城市馬拉松」為目標,讓臺北馬朝向更多元化、更國際性的發展。