旅々台北ロゴ

根據跑者廣場的統計,近10年馬拉松賽事,從2010年124場、2011年155場、2012年180場、2013年的256場、2014年的448場一直到2015年的740場,平均每天都有1、2場賽事舉行。

  2016年因對賽事主辦單位的審查較趨嚴謹,且每月同一區域或路段舉辦路跑活動的數量受到管制,似乎稍有降溫,但到今年9月底為止也已經有568場賽事登記。在這些多如繁星的路跑活動中,哪些賽事聲名鵲起,特別得到跑友的喝彩與肯定呢?又有哪些賽事是大家參加後都說好,值得推薦給外國跑者藉由路跑旅遊更進一步認識台灣的呢?

「記者:黎詩敏 | 照片提供:運動筆記

台灣人氣馬拉松排行榜

台灣各地還有許多非常有特色的馬拉松活動,像是在彰化二水舉辦的「戀戀二水跑水馬拉松」就結合當地傳統習俗,有一段讓跑者換上運動涼鞋,跑入冰涼灌溉水圳~八堡圳的路線設計,相當有趣。「永豐紅酒半程馬拉松變裝嘉年華」在台灣釀酒葡萄產區舉行馬拉松賽,讓選手邊跑步邊品嚐永豐美酒及點心,創意變裝秀更增加紅酒馬拉松嘉年華的趣味性,也是受到矚目的賽事之一。近年來馬拉松更成為旅遊的主題之一,或者也可以說是民眾喜歡藉由參加地方鄉鎮的馬拉松活動,順便遊玩附近地區,除了兼顧運動也可以增加見聞。你也規劃好了下一場馬拉松之旅了嗎?