2017年12月7日

遠離塵囂的避難所 別所shelter

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

店內

店內

今日蛋糕

今日蛋糕

桂花釀蛋糕

桂花釀蛋糕

山胡椒馬告黑巧克力布朗尼

山胡椒馬告黑巧克力布朗尼

戶外庭院

戶外庭院

擂茶

擂茶

  「別所shelter」隱身在捷運民權西路站後方公園旁的小巷內,雖位在交通樞紐,但走進巷子,卻彷彿走進了另一個世界。「SHELTER」在英文中的意思即為避難所,也是創立的目標,希望讓來的人可以遠離生活中的庸碌,沉浸在這個都市中的避難所。

  店內貼心的座位設計,保持著最適切的距離,讓每一位來到「別所」的客人都能享受屬於自己的空間。戶外庭院區在夜晚會點上燈,讓整個氣氛又有別於白晝,更增添了溫馨感。創立「別所」的4位所長,從電影、唱片、劇場到美食,分別在各自擅長的領域發揮專長,店內的小角落每天都撥放著無聲電影,也有黑膠唱片的專門角落,加上不定期藝文活動,讓這裡成為一個充滿生活感與藝術感的訊息交流站。

  「別所」的食材全部都經過料理所長精心挑選,遵循四季的變化,堅持只用台灣在地食材並和台灣小農團隊合作。每天都會推出「今日蛋糕」,讓客人充滿驚喜。今天是「提拉米蘇慕斯蛋糕」(160元),巧克力中加入了萊姆酒及咖啡,更加凸顯出巧克力的香氣。「桂花釀蛋糕」(160元)則用百花蜜和桂花釀做基底,最後再點綴上鮮奶油和杏仁片,吃起來順口不甜膩。另外「山胡椒馬告黑巧克力布朗尼」(150元)加入了馬告胡椒,相較於一般胡椒帶有薑的香味,甜點搭配上獨有的香氣以及些許薄荷糖,讓布朗尼跳脫出傳統口味,甜中帶鹹但卻十分爽口。除了甜食,「別所」的鹹食也都是人氣料理。每一道都是由所長們投入心血研究出的獨特風味,讓人忍不住一試再試。

熱紅酒

熱紅酒

小農山蜜拿鐵

小農山蜜拿鐵

  飲品的部分,「熱紅酒」(350元)是店家的招牌,加入了3種中藥材調味,搭配甜橙及蘋果,及獨家調味,消去了紅酒的苦澀,即使平時不喝紅酒也會覺得甘甜順口。溫熱的紅酒滑入舌尖十分的溫順,不僅對女性身體好,冬天來上一杯更是暖上心頭。「擂茶」(170元)是台灣傳統的客家飲品,由20種以上的穀物研磨而成,加入蜜紅豆以及傳統的米香。相較於一般傳統的擂茶,更加濃郁。「小農山蜜拿鐵」(160元)則添加了百花蜜,有別於一般的拿鐵,增添了天然的蜜花香。店內的茶飲更是所長們親自上山至南投鹿谷挑選,為的就是給客人最天然純淨的品質。

  「別所」不僅僅只是話語的交流,更是食材、藝術與空間的交流,將美食與藝術、生活連結。注重生活品質的4位所長們,更希望大家都能懂得生活,在忙於工作、學業之餘,也要記得用力呼吸,用心生活。
(採訪:Maggie)

【別所shelter】
地址:台北市大同區承德路三段51巷18號
電話:02-2599-1811
營業時間:11:00 - 23:00
公休日:無
交通:捷運民權西路站5號出口步行約3分鐘
URL:https://www.facebook.com/shelterCafeandFood/