2017年11月28日

點滴中全是親情 心地日常

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

店內空間

店內空間

熱桂花酒釀蛋甜湯

熱桂花酒釀蛋甜湯

草莓抹茶酒釀雪泥

草莓抹茶酒釀雪泥

寄售商品陳設區

寄售商品陳設區

台灣手工陶器

台灣手工陶器

  「心地日常」隱身於赤峰街,夾在老公寓之間,小小的招牌、狹窄的巷弄,會不小心錯過的那種。最初,來自香港的店主在一次自我放逐之時,深深愛上花蓮而落腳於此,並在一矮小的日式平房裡開始書寫「心地日常」的故事,直至今年二月才在台北的赤峰街新增駐點。

  以酒釀為核心發想的系列餐飲,是傳承自店主的外婆。外婆是上海人的店主,酒釀一直是記憶裡不可或缺的元素,無論是寒夜裡捧在手心的酒釀蛋甜湯,還是夏日裡的酒釀雪花冰,甜蜜又辛刺的酒釀都是如此稀鬆平常又可親可愛。

  濃郁香醇的牛乳雪花冰是「桂花蜜酒釀白玉雪花冰」(150元)的主角,均勻淋上來自桂林的桂花蜜,精潤飽滿的酒釀與幾顆店主手工揉製的現煮湯圓相偎相依。舀起一勺子雪花冰,佐以些許酒釀,再盛起熱騰軟嫩的湯圓,冰與火、花蜜與酒香在口中交融,整個夏日都融化在唇齒間。

  台北與花蓮的「心地日常」最大的差異應該是,台北店因應時令變遷推出限定冰品,其中店主私心最愛的「草莓抹茶酒釀雪泥」(120元)便是其一。以抹茶雪花冰鋪底、草莓雪花冰封頂,將酒釀夾在中間,插入吸管,能先喝到抹茶,爾後是草莓與抹茶的混合冰,最後品嘗到酒釀時,其滋味已被抹茶和草莓調和得較為溫和,是店主會最優先推薦給初嘗酒釀的顧客的冰品之一。

  與此相似的「藍莓酒釀牛乳雪泥」(120元)也是酒釀初心者適合品嚐的冰品,酒釀鋪在杯底,疊上牛乳雪花冰,再蓋上藍莓冰作結。等酒釀浸潤了牛乳變得香甜溫和且淡了酒氣,清新爽口的藍莓冰一同驅逐濕溽與燥熱。

桂花蜜酒釀白玉雪花冰

桂花蜜酒釀白玉雪花冰

藍莓酒釀牛乳雪泥

藍莓酒釀牛乳雪泥

  酒香四溢的「熱桂花酒釀蛋甜湯」(100元)融入了滿勺的酒釀,幾粒手工湯圓,一顆渾圓的水波蛋打入酒釀甜湯。掬湯一勺,手工湯圓中心的凹陷處盛滿了甜湯等著入口,店主說這是外婆的秘密絕招。相較其他冰品,此品項的酒釀或許稍嫌味重,但不知道是因為酒,還是回憶的關係,隨著甜湯入喉,整個心窩也暖了。

  酒釀將店主與家人繫在一起,在傳承家鄉味之中重新獲得人生價值與意義,也用酒釀把台灣緊緊牽引。
(採訪:Hana H.)

【心地日常】
地址:台北市大同區赤峰街49巷6號1樓
電話:02-2558-8695
營業時間:12:00-20:00
公休日:週二 
交通:捷運中山站R10出口步行約3分鐘
URL:https://www.facebook.com/kokochi.kogosei/