2017年11月22日

追求無添加的天然美味 真食。手作

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

店內

店內

果醬櫃

果醬櫃

玫瑰花瓣醬

玫瑰花瓣醬

明日菊花雞湯佐藜麥飯

明日菊花雞湯佐藜麥飯

店內陳設

店內陳設

季節時蔬配菜

季節時蔬配菜

  華燈初上,位於淡水老街廣場旁小巷子轉角的店面裡,透出溫暖的光線,一進門,右手邊的貨架上,擺滿了各種口味的果醬,充滿設計感的店裡座位數不多,但氣氛相當溫馨,將店名取名為「真食。手作」標榜真實的食物,手作的溫度,是大台北地區,近年來討論度相當高的一間無添加料理餐廳。

  「真食。手作」最早是一個在網路上販賣果醬、青醬的各式手工醬料的品牌,在2014年底開設實體餐廳,老闆夫婦回憶,當初因為女兒長期對抗病魔,開始研究完全無添加物的料理,一開始遭遇到許多困難,後來在努力的尋找原料,探訪台灣四處的有機無毒農場,才好不容易慢慢做出口碑。

  無添加料理強調簡單、保留食物原味的減法料理方式,堅持不使用人工香精、人工色素、味精、嫩精、高湯粉、牛肉精粉、防腐劑、粘稠劑等任何人工添加物。在完全無添加的限制之下,做出好吃的料理,考驗的不只是廚師的功力,還有食材的優劣、料理的工序,完全馬虎不得,而「真食。手作」對食品無添加的堅持,也讓他們在去年榮獲國際無添加物協會亞太美食獎三星的評價,而且是亞太地區唯一「餐廳」、「產品」兩項都獲得三星評價的品牌。

  「真食。手作」的果醬系列,口味都經過精心的設計,嚴選台灣各地盛產的有機水果,搭配上自家種植的香草,品質相當優異,尤其是獲得亞太美食獎三星的「玫瑰花瓣醬」(110ml/250 元、220ml/360元),選用台灣埔里的食用級有機玫瑰,加入冰糖熬煮成醬,不含果膠,遵循古法熬煮的果醬,充滿濃郁的玫瑰香氣,是店內的人氣商品。

  店內的料理,主要以義大利麵等西式料理為主,每一道,都是主人長期研究下來的心血成果,但其中一道「明日菊花雞湯佐藜麥飯」(360元)則是讓許多國際美食家都讚嘆不已。他是一道無麩質的料理,在雞湯之中加入台灣的杭菊所做成的手作明日菊花果醬、以及櫛瓜、杏包菇等時令蔬菜,湯頭相當鮮甜、而且帶有高雅的菊花清香,一旁搭配由蕃茄、玉米筍、焗烤洋芋等各式色彩繽紛的配菜,以及健康的藜麥飯,相當健康養生,而把果醬與台式雞湯融合的獨特創意料理手法,也讓許多外國的美食評論家,留下了深刻的印象,是店內相當具有代表性的招牌菜色。

麵包佐玫瑰草莓醬

麵包佐玫瑰草莓醬

香草茶 蝶豆花、芳香萬壽菊、奇亞籽

香草茶 蝶豆花、芳香萬壽菊、奇亞籽

  而加價升級套餐(加價160元)中,前菜的麵包也是由店家自己製作,因為在一般來說市面上的麵包裡,從原物料麵粉,到麵團發酵鞣製的過程中,有太多的人工添加品,為了追求無添加天然健康的理念,特地選用無添加的石磨麵粉,搭配上自家天然手作的果醬,呈現出天然的麥香與果香。

  而套餐飲料中的香草茶,則是店家的精心之作,以自家種植的芳香萬壽菊加入蝶豆花,整杯飲料呈現出自然的藍色,相當美麗,也加入了鼠尾草的種子-奇亞籽,豐富的膳食纖維,也為整杯飲品增添了豐富的口感。

  想要品嚐來自台灣各地最優質的新鮮無毒食材,和店家不靠添加物,按部就班的工序,用心手作的料理,在淡水進行一場美食之旅,「真食。手作」絕對是相當推薦的一站。
(採訪:Way)

【真食。手作】
地址:02-2622-7450
電話:新北市淡水區中正路11-9號
營業時間:週一~四11:00–21:00 週五~日 11:00–21:30
公休日:無
交通:淡水捷運站步行4分鐘
URL:https://www.facebook.com/handmadekitchen/