2017年10月16日

溪山間的寶盒 有朋會館尋味創意料理

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
建築外觀

建築外觀

用餐空間

用餐空間

前菜-櫻桃鴨胸

前菜-櫻桃鴨胸

主菜-爐烤鱘龍魚

主菜-爐烤鱘龍魚

裝置藝術

裝置藝術

光影水境

光影水境

開胃菜-海鮮水果

開胃菜-海鮮水果

  隱身在宜蘭礁溪鄉山林水境的「有朋會館」是一家獨具特色的人文景觀餐廳,不管是硬體上的建築特色或是經營理念,主人把藝術完美的融入生活,大方的與人分享,是餐廳也是旅店更像一間美術館。初次來到餐廳會館,旁邊就是宜蘭的枕山和礁溪溪畔,有山有水,有雲有林,佔地七千坪、背山面河的悠靜環境與天地自然共生的景觀,讓人身心都開闊了起來。

  會館的主體建築是清水模的綠建築,透過設計師的巧妙之手,將自然環境與理想建築完美結合。其中採光的設計與光影穿透建築的呈現更讓人為之讚嘆!主人亦將珍藏的台灣檜朩、樟木、花梨木等與各式各樣藝術品,佈置在會館內的每個角落,讓藝術成為生活的一部分,讓「美」不只是一件作品而是一個感動。

  翻開尋味創意料理的「夏季菜單」(套餐880元/每人,預約制),「清燙本港海鮮佐水果莎莎醬」就是一道結合台灣特產-曼波魚的開胃菜。清燙過的透抽、白蝦冰鎮保留海鮮的甜味,小火煎過的干貝吃起來也是鮮嫩飽滿,半透明狀的Q彈曼波魚與當季水果搭配微酸的莎莎醬,味道由淡到濃,讓人意猶未盡。

  「嫩煎蜂蜜櫻桃鴨胸」是一道將宜蘭在地食材-櫻桃鴨結合法式烹調手法的前菜料理。先將櫻桃鴨胸肉與特製香料長時間低溫烹調後,再將表皮煎到酥脆,切開後的內層保有鴨胸的粉紅色澤,不僅肉質軟嫩同時也凸顯出外層香煎鴨油味。擺盤搭配主廚調製的奶油起士醬和酪梨慕斯醬,讓味道更多了不同的變化。

  沙拉非常別具心思的將大黃瓜和紅、白蘿蔔刨成薄片,捲上煙燻鮭魚片和蘿蔓葉,淋上台灣高山水蜜桃與初榨橄欖油製成的油醋醬,吃入口中先是水蜜桃的甜香,接著而來的是蔬菜的清甜多汁映著煙燻鮭魚的獨特香氣,不僅口感層次豐富,也讓煙燻鮭魚的味道跳了出來。

  主菜「香料油漬爐烤鱘龍魚佐金桔荷蘭醬汁」 是取用宜蘭員山大礁溪流源頭清淨水源養殖,且飼養12年以上的鱘龍魚作為主角,選用魚腹肉並以保持鮮嫩的烹調方式讓肉質吃起來軟彈順口,搭配在地金桔調製的荷蘭醬與魚排上的義式香料互相輝映,彷彿在口中演奏起了交響樂般的多重享受。

沙拉-煙燻鮭捲

沙拉-煙燻鮭捲

特製甜點

特製甜點

  餐後還有主廚特製甜點,可以選擇手做的西式糕點,或是令人念念不忘的焦糖布丁,更驚豔的是還有台灣時令季節水果所製作的冰淇淋! 不額外添加甜味,原味呈現反而更讓人印象深刻。

  這裡所使用的食材大多選自宜蘭在地所種植的蔬果或是附近漁港現捕漁獲,用法式烹煮方式與擺盤,結合天然材料的鮮美,在傳遞口腹滿足的同時,也兼顧健康與視覺饗宴。會館內不定期也會舉辦藝術畫展,是旅人們既可舒心又能滿足味蕾悸動的美饌空間。

備註: 另有兒童套餐480元(茶碗蒸、主菜、湯品、甜點)
(採訪:DIANE)

【有朋會館-尋味創意料理】
地址:宜蘭縣礁溪鄉二結村二結路36-11號
電話:03-922-0172
營業時間:9:00 - 20:00
公休日:無
交通:宜蘭火車站搭乘計程車約 20 分鐘
URL:http://www.yupeng-villa.com/restaurant.html