2017年9月14日

一塊也賣的現烤現吃高CP值國民美食 福田一方鳳梨酥

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

室內環境

室內環境

現場製作

現場製作

現場烘焙

現場烘焙

現場脫模

現場脫模

原味鳳梨酥

原味鳳梨酥

抹茶鳳梨酥

抹茶鳳梨酥

  開業約三年的「福田一方」鳳梨酥專賣店,鄰近台北圓環與寧夏夜市,以獨有的營運方式在競爭激烈的鳳梨酥市場吸客,從早上九點開店到晚上九點,超長的營業時間不時飄出現場烘焙的香味,主打現烤現吃,且一顆也賣,或買禮盒當成伴手禮,土鳳梨酥每顆50公克的重量,每種口味都是每顆銅板價25元,高CP值的台灣國民美食,吸引在地人或觀光客隨手買一顆或一盒解饞。

  台灣的鳳梨酥市場已到飽和狀態,大街小巷皆可看到販賣鳳梨酥,小小一塊看似金磚,但內涵卻大有學問。傳統上,鳳梨酥的內餡以冬瓜製成為主,但近年來,台灣消費者愈來愈重視自己吃進的食物,也願意多花一點兒錢吃進名實相符的食物,故有些業者開始將內餡由傳統的冬瓜變成土鳳梨,為了區隔,大致可分成內餡是鳳梨為主的稱「土鳳梨酥」,內餡是冬瓜、蘿蔔泥為主的稱「傳統鳳梨酥」。

  關於內餡,很多人想問什麼是「土」鳳梨呢?「福田一方」陳俊達老闆表示,「土鳳梨的『土』字,是原生的意思,就是指台灣原生的鳳梨品種。」「福田一方」的土鳳梨內餡採用來自台南關廟的台農17號的金鑽鳳梨為主,果肉纖維細緻、香氣十足,製餡時減糖,並不額外加入檸檬酸,維持有一點兒酸又不會太酸的滋味。

  製作糕點不可少的素材,陳老闆也嚴加選擇,紐西蘭天然奶油可讓鳳梨酥放一天再食時,更釋放出奶油香味,而雞蛋部分,則採用隆昌鮮力蛋,養殖在德國進口雞舍、聽古典音樂的雞隻,蛋品新鮮優良。

紅麴鳳梨酥

紅麴鳳梨酥

巧克力鳳梨酥

巧克力鳳梨酥

  這裡賣的鳳梨酥顏色像馬卡龍般繽紛,除了「原味鳳梨酥」(25元),還有外觀不會過於鮮豔的「抹茶鳳梨酥」(25元),以百年老店、以傳承五代的「有記茶行」製作,品質有保證;「紅麴鳳梨酥」(25元)則使用紅麴毒素零檢出的原料,因紅麴本身沒有特殊的味道,故在內餡中加入優鮮沛(Ocean Spray)蔓越莓果乾增添口感 ; 「巧克力鳳梨酥」(25元)採用比利時嘉麗寶品牌,可可粉含量22%-24%。此外,在酥皮部分也加入大量美國加州進口的杏仁粉製作,故酥皮嚐來較酥脆,並添加海藻糖取代部分糖類,讓甜度減少45%。

  在一片漲聲響起的物價中,「福田一方」以調整生產線作業、薄利多銷等方式,讓這烘焙葉的入門產品-鳳梨酥,不再只是在中秋節和過年的熱銷商品,而是讓鳳梨酥能以專賣店形式闖出一片天。
(採訪:Stacey)

【福田一方鳳梨酥】
地址:台北市大同區重慶北路二段71-1號
電話:02-2556-5121
營業時間:09:00 - 21:00
公休日:週日 
交通:捷運中山站站6號出口或雙連站2號出口步行約10分鐘
URL:https://www.facebook.com/footan01/