2017年9月13日

高雄哈瑪星老街廓裡的遺忘時空 書店喫茶一二三亭

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
曾經是日本高級料亭的老屋

曾經是日本高級料亭的老屋

入口暖簾

入口暖簾

黑咖哩雞肉飯

黑咖哩雞肉飯

蜂蜜冰淇淋煎餅

蜂蜜冰淇淋煎餅

提供店內閱讀的書籍

提供店內閱讀的書籍

店內空間

店內空間

二樓樓梯間

二樓樓梯間

  高雄捷運西子灣站以前叫做高雄港火車站,從這裡到鼓山漁港一帶是日本統治時代填海造陸而成,高雄第一個經過完善都市計畫所建造的城區,當時叫做「新濱町」,過去這裡聚集了政府機關、商社、報關行、船運公司、餐廳等,可說是高雄地區政經文化的中心。當時從高雄港站有一條支線鐵道通往港口,這條支線叫做濱線(Hamasen),台語讀音變成「哈瑪星」,於是成為此區地名的由來,「書店喫茶一二三亭」就隱身在這個老街區東緣的巷弄中。

  第一眼看到這棟建築物時有一種很奇特的感覺,有著中式三合院的格局與紅磚牆、日式木架構雙邊斜屋頂和西式陽台,似乎默默道盡它經歷時代巨變的不尋常身世。掀開入口的暖簾,循著樓梯上到二樓,先是一個擺著舊沙發、類似客廳的空間,復古的擺設彷彿回到過去被遺忘的時空中。推開右邊鑲嵌著押花玻璃的木門才是真正咖啡店的空間,深咖啡色的家具映著白牆,給人一種沉穩的寧靜。

  斜屋頂的木樑結構散發日本家屋的氛圍,掛在中間木樑上色彩鮮豔的「幣串(へいぐし)」,據說是3年前店主進駐時,為了慶祝這棟建築物94歲生日,特地從日本買回來的。店長陳先生告訴我們2012年他們為了搶救老屋即將被拆除的命運租下了這棟建築物,並把它改造成書店兼咖啡廳。據說當初這裡是有天花板的,他們拆除後發現木樑上綁著當時建築物建造完成時上梁儀式的木棒,上面寫著大正九年(1920年),因為這個發現,揭開了這棟老屋將近100年被埋沒歷史與身世。

  在1920-1945年日治時期,這裡曾是日本料亭「一二三亭(ヒフミテイ)」,在當時是少數有藝妓服務的高級料亭,二戰期間躲過了美軍的轟炸,戰後被作為船務公司,高雄港轉移後荒廢了一段時間,2012年因反對政府拆除老屋的抗爭運動,變身成為現在傳遞老屋歷史的書店兼咖啡店。入口右側的書牆有中文書,也有日文書,多數書籍是店長在台灣或京都舊書攤找回來,已經絕版的歷史論述、經典名著等,只限店內閱讀。另外店中間有一個商品陳列區,販售一些手工製作的文創商品、書店選書等。今天好像從掀開暖簾的那瞬間,我們就穿越了時間門,來到另一個未曾體驗過的時空裡。

  除了沉浸在復古的空間之外,「書店喫茶一二三亭」的餐點也非常有特色,店長本身是學餐飲出身,特地為咖啡店設計了幾樣只有在這裡才吃得到的菜單。「抹茶咖啡(抹茶カフェラッテ/140元)」在漏斗形的高腳杯裡注入綠色、白色和咖啡色的液體,層次分明,第一口是濃縮咖啡,攪拌之後喝到抹茶與咖啡融合得天衣無縫,可說是視覺與味覺的饗宴。「穀雨」是一款特殊口味的台灣精釀啤酒,加入了臺灣本地栽種的高山烏龍茶釀造,搭配比利時酵母獨特的甘醇,喝起來有濃厚麥芽味和烏龍茶香,瓶內保留發酵的酵母使啤酒的顏色顯得濃濁,但酵母的香氣真是凡人無法擋,這款台灣製造的啤酒榮獲2016年日本國際啤酒大賽 IBC 銅賞。

抹茶咖啡

抹茶咖啡

台灣精釀啤酒

台灣精釀啤酒

  「黑咖哩雞肉飯(黒カレーチキンライス/240元)」中的黑咖哩源自日本海軍在船上製作的料理,一聽到名稱就相當吸引人,店長尋訪當時海軍食譜,經過一些改良後推出這款風味獨特的菜單。黑色的咖哩非常濃郁、雞肉有經過拍打口感滑嫩,白飯使用台灣長米,但卻意外Q彈有嚼勁,搭配的豆腐和山藥沙拉口感清爽,吃完讓人意猶未盡。另外「紅酒燉牛肉飯(赤ワインビーフシチュー/240元)」也是這裡的人氣菜單,雖然紅酒在燉煮的過程中早已揮發,但果香卻會融入醬汁中,非常好吃。店長每半年還會調整菜單,推出新菜色,今天介紹的這二道算是招牌料理,不不會被換掉,所以不怕下次來吃不到喔!

  甜點部分有各種煎餅,「蜂蜜冰淇淋煎餅(はちみつアイスクリームパンケーキ/160元)」中使用的蜂蜜是來自岡山的獨立蜂農,深褐色煎餅火侯及時間都洽到好處,上面放了一塊奶油,淋上滿滿蜂蜜,再搭配冰淇淋,豐富多層次的口感與蜂蜜自然的香甜,非常適合與單品咖啡或台灣茶一起享用。

  「書店喫茶一二三亭」是個可以讓人沉澱心靈的空間,也是當地文化復興的搖籃。這裡晚上常會舉辦各種講座或作家新書發表會,一樓室內空間部分作為藝術家的創作場域,另一部分是「打狗文史再興會社」的辦公室。
(採訪:Shimin)

【書店喫茶一二三亭】
地址:高雄市鼓山區鼓元街4號2樓
電話:07-531-0330
營業時間:10:00-18:00
公休日:無
交通:高捷西子灣站2號出口步行約5分鐘
URL:https://ja-jp.facebook.com/cafehifumi/