2017年9月12日

傳統的好味道 阿桐阿寶四神湯

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店面

店面

店座位

店座位

四神湯

四神湯

四神湯與當歸酒

四神湯與當歸酒

肉粽

肉粽

肉包

肉包

燒賣

燒賣

  離雙連市場和寧夏夜市不遠處,「阿桐阿寶四神湯」紅底白字大大的招牌,傳來熱鬧的叫賣聲 : 「燒喔!燒喔!小心燙」阿姨們熟練的撈起湯頭,抓起包子排放,蒸籠的位子,大骨熬製的湯頭香味飄逸,熱煙不斷冒起,「下一位!今天要點什麼?」這熱鬧的互動正是台灣小吃店的活力。

  「阿桐阿寶四神湯」從民國66年起開始創立,阿桐阿寶是兩個老闆的名字,從雙連捷運站走約10分鐘的路程就能看見紅色的顯眼招牌,兩個小店面店面隔著一條小巷子,從小店面做起,長年下來的好口碑,生意興隆到把倉庫改為營業區域,菜單只有六樣菜色,樣樣皆是店內招牌。「招牌四神湯」(55元)內有腸子加上薏仁,豚骨熬製的湯頭濃郁香甜,豬腸軟嫩帶Q,薏仁大粒飽滿軟硬適中,桌上有放置一瓶店內自製的當歸酒,可依個人喜好加入到湯中,帶點酒味混入更讓湯頭的香味激發出來,在用餐的尖峰時段,舀湯的手更是沒停過,店員們更是先排列好多個外帶的四神湯,可以快速供應給源源不絕的客人!

  飽滿的「肉粽」(45元)含有豬肉、香菇、栗子等豐富餡料,用料實在,米粒香Q有嚼勁,吃起來不油膩,加上自製的甜辣醬提味,香氣十足的好味道每年到端午節時期非常搶手,「阿桐阿寶四神湯」屬於北部粽,用蒸籠鎖住各個內餡的精髓,曾經一天賣出兩萬個粽子!

  香Q的「肉包」(20元)也是店內人氣商品,熱騰騰的包子從蒸櫃取出,Q彈的外冒著煙,飽滿的肉餡扎實多汁,實在的價錢,讓人走過路過不禁帶一個走!「燒賣」(45元/5個)的外觀像是小籠包與蒸包,外皮厚實,份量十足,沾上自製的甜辣醬與醬油,吃起來非常滿足!湯品還有「福州魚丸湯」(45元),福州魚丸湯是包肉餡的魚丸,大粒魚丸內餡厚實,香濃湯頭加上台灣湯品必備的芹菜,喜歡魚丸湯的朋友可以試試!

福州魚丸湯

福州魚丸湯

店員

店員

  點餐之後,店員們會在腦中記下點餐,迅速結算金額,並且迅速上菜!熟練的分工合作,不時還有與老顧客的招呼寒暄,更是台灣小吃店迷人的模樣。人來人往的店面,生意絡繹不絕,許多老顧客會騎車過來購買,嚐鮮的觀光客更是不少,長年下來已經變成這條路的重要的標誌。

  店內的阿姨們談到這些料理有自信的露出得意的笑,「阿桐阿寶四神湯」從中午11點營業到凌晨5點,夜台北的宵夜時刻「阿桐阿寶四神湯」也非常熱鬧,在這裡可以吃到延續四十多年的傳統的古早味,也可以看到台灣小吃攤的魅力!下次也來嚐嚐看吧!
(採訪:Sunny)

【阿桐阿寶四神湯】
地址:台北市大同區民生西路151號
電話:02-2557-6926
營業時間:11:00-05:00
公休日:無
交通:捷運雙連站步行約10分鐘
URL:https://www.facebook.com/234096759957853/