2017年9月8日

地中海飲食與歐洲小吃的融合 小田食光

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

小田市集

小田市集

鮭魚冷拌大豆麵

鮭魚冷拌大豆麵

漁夫海鮮燉鍋

漁夫海鮮燉鍋

販售公平貿易商品

販售公平貿易商品

店內環境

店內環境

黑白圓舞曲

黑白圓舞曲

  隱身在中山商圈外圍的「小田食光」取名起源於日本電影《小森時光》,以主角獨白的方式推進情節,「小田食光」認為現代人都需要一塊田,藉由耕耘農事以療癒心靈。

  菜餚精神來自歐洲的街邊小吃,簡單的烹調方式讓顧客可以快速品嚐美食,又以地中海飲食的食材為主,設計一系列美味的健康飲食。「小田食光」內有一區販售區,選品自公益、公平交易、自營自銷的台灣商品,引入歐洲市場獨有的優雅氣氛,將販售區打造成市集的模樣。

  創意冷盤「黑白圓舞曲」(180元)混搭了台灣飲食習慣中常使用的凍豆腐、黑橄欖、龍鬚菜、來自南投無毒農場的蘿蔓和紫高麗菜,淋上自製胡麻醬,並附有蜂蜜芥末醬供生菜沾取。自製胡麻醬使用芝麻醬、辣椒粉、米醋與特選初榨橄欖油,淋在凍豆腐與黑橄欖上,香濃又清爽,看似衝突的搭配卻因為口感相似而相得益彰。

  「鮭魚冷拌大豆麵」(320元)使用「小田食光」自行研發的細化技術製成的大豆麵條,將黃豆的營養完整保留在麵體裡,足足佔了麵體營養成分的30%,增加纖維素並減低熱量,麵條起鍋後馬上進入冷水冰鎮因而具有彈性,與檸檬汁、芥末籽醬、鹽巴一起冷拌,蓋上顏色鮮美的進口燻鮭魚片,佐以小黃瓜、蒔蘿和味道清香的櫻桃蘿蔔,最後點綴上鮭魚卵作結。

  在夏天大受女性消費者歡迎的「玫荔花園冷麵」(180元)使用的玫瑰麵,來自屏東有機玫瑰園,花瓣冷藏後直送台南麵廠,打成玫瑰汁後以20%的佔比加入麵糰裡,玫瑰香氣優雅芬芳,灑上溫和的粉紅胡椒,淋上由油醋、綠橄欖調和而成的醬汁,加上味道濃郁的西班牙Serrano火腿,增添嚼勁與風味。

玫荔花園冷麵

玫荔花園冷麵

鮮果氣泡水

鮮果氣泡水

  靈感源於馬賽魚湯的「漁夫海鮮燉鍋」(580元)選用鱸魚作為主角,去骨之後將鮮嫩的魚肉與高湯一同烹製,香濃高湯由魚頭、魚骨、蒔蘿與茵陳蒿熬製而成,透抽、蛤蜊和蝦子鋪滿整面鍋底,鮮美甘甜、齒頰留香,為了增添飽足感更多加入了通心粉,可供兩人份享用。

  消暑的「鮮果氣泡水」(150元)選用礦物質含量較高的微礦水作為氣泡水的基底,經由特別採購的高級氣泡機打出相較同類品項都更細緻的氣泡,加入柳橙、檸檬、萊姆鮮果切片,無添加任何糖份,是可以放心一喝再喝的消暑聖品。

  「小田食光」希望打破消費者對健康飲食多半清淡無味的既定印象,以地中海飲食為主,嚴選健康食材與調料,讓顧客能在品嚐美食之時也顧到健康。
(採訪:Hana H.)

【小田食光】
地址:台北市中山區中山北路二段27巷3-3號1樓
電話:02-2511-2638
營業時間:週一~週日11:30-21:00
公休日:無
交通:捷運中山站三號出口步行5分鐘
URL:https://www.facebook.com/fieldxiaotian/