2017年9月6日

親子同樂好所在 桃園市虎頭山公園

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
入口處關公立像

入口處關公立像

桃園孔子廟大成殿

桃園孔子廟大成殿

長型溜滑梯

長型溜滑梯

咕咕屋

咕咕屋

經國梅園步道入口

經國梅園步道入口

毛毛蟲花廊隧道

毛毛蟲花廊隧道

香菇亭

香菇亭

  桃園市「虎頭山公園」是當地人踏青的好去處,現為15公頃的綠意公園,未來將擴大成720公頃大的風景特定區。虎頭山豐富的綠意為都市增添難得一見的自然風貌,並享有桃園後花園的美譽。公園內規劃七條登山步道,每一條步道都保有它的獨特風貌,最長的步道僅有1公里。春夏五月之際吸引大批遊客前來賞油桐花,山中景色也隨著四季換上不同季節的彩衣。

  虎頭山入口處有一座全長約13公尺的關公立像,是虎頭山上的明倫三聖宮以關帝平安城為理念,使用莆田石一體成形打造而成,關公手裡的銅鑄關刀則長約9公尺、重達600公斤。威風凜凜的關公神像矗立在虎頭山入口處,守護桃園邊境、鎮守桃園平安。

  來到半山腰處有台灣官設最後興建完成的桃園孔子廟,孔子廟從橘星門、禮門、義路、泮池、泮橋、大成門、東西廡、大成殿及崇聖祠,美麗的仿古建築都有其意義與特色。為正殿的大成殿是仿北京紫禁城太和殿的造型,殿內供奉孔子、顏子、孟子等牌位,祭孔時的禮器與樂器也擺放於此殿。

  穿過孔子廟即達親子遊樂區,共有三座兒童設施,及一座長型溜滑梯。近年親子區更增設了奧爾森林學堂,以不破壞虎頭山景觀與不砍伐樹木為原則,打造穿梭於林間的空中步道與樹屋。學堂內有六角形的讀樹教室、貓頭鷹造型的咕咕屋和船型的綠野方舟,提供孩子親近與認識大自然的機會。走過親子遊樂區,會經過經國梅園登山步道入口,此登山步道沿路可賞梅、竹子及油桐花等等。

桃信亭

桃信亭

古風涼亭

古風涼亭

  「虎頭山公園」中的全年齡友善步道全長1公里,起點位在核心廣場的奧爾森林學堂,沿途可欣賞山中林間景色,途中串連著野餐區、香菇亭、景德祠等休憩區。毛毛蟲花廊隧道、松鼠窩、鳥巢樹屋與三疊生態水池也在全齡友善步道中,步道最後抵達桃信亭,桃信亭是為紀念劉備、關羽與張飛三結義所建造的觀景亭。

  保有豐沛綠意的桃園「虎頭山公園」,有輕鬆漫步於林間的全年齡友善步道、孩子開心玩樂的奧爾森林學堂、隱藏在樹林間的古風涼亭以及通往桃園忠烈祠暨神社文化園區等等,不僅適合男女老少,也適合全家親子同樂的好所在。
(採訪:Carola)

【桃園市虎頭山公園】
地址:桃園市桃園區成功路三段
電話:03-394-6061
營業時間:24小時
公休日:無休
交通:自桃園火車站搭乘計程車約10分鐘
URL:https://travel.tycg.gov.tw/zh-tw/travel/attraction/1009