2017年9月1日

百年驛站風華再現 新北投車站

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
外觀

外觀

復古的雕花托座

復古的雕花托座

車站內展覽空間

車站內展覽空間

台鐵北淡線的車票

台鐵北淡線的車票

老虎窗遺跡

老虎窗遺跡

外觀

外觀

聽聽關於新北投車站的故事

聽聽關於新北投車站的故事

  由台北市文化局委託台北市文化基金會營運管理的「新北投車站」,在流浪了28年之後,在今年4月1日終於又回到了新北投地區重新跟大家見面。

  日治時期,台灣總督府為發展新北投地區溫泉觀光產業,興建新北投支線,於1916年4月1日正式啟用「新北投乘降所」,後改名為「新北投驛」也就是現在所稱的「新北投車站」。1988年因台鐵北淡線停駛而走入歷史,後拆遷至彰化台灣民俗村存放供遊客參觀。幾經波折,日榮資產股份有限公司有感於任何歷史建築必須與原本定著土地具有關聯性,同意無償捐贈新北投車站予台北市。隨後車站修復重組工程於2016年展開,4月1日起於原址附近完成對外開放,正巧是「新北投車站」的101歲生日。

  「新北投車站」為現存台鐵北淡線甚至台北市目前僅存的百年車站,站體採木造結構,銅瓦屋頂、簷架下的雕花托座及1937年因站體擴建而產生的3+1組合老虎窗,為車站建築的最大特色。老虎窗前後各四組共有八組,除了裝飾也有採光的實際功能,做工細緻美麗,讓遊客感受到百年前的建築風情。

  再保存完整的「新北投車站」裡,展示著車站與新北投這塊土地的故事與連結,可以透過在地文化人是分享自己與新北投車站的故事,想像曾經「新北投車站」的風光情景。另外也有展示車站傳統的建築法,讓遊客們對這棟百年車站更加了解。

懷舊環保不鏽鋼便當盒

懷舊環保不鏽鋼便當盒

主題週邊商品

主題週邊商品

  另外也設計了許多結合「新北投車站」主題的週邊商品,像是「懷舊環保不鏽鋼便當盒」(300元),除了台鐵便當是許多人的回憶之外,在盒蓋上鐳射上新北投車站的LOGO,十分俱有紀念價值,成為鐵道迷爭相收藏的夢幻逸品。還有搭配新北投溫泉香的特色,而推出沐浴組,以及以新北投車站為主題設計的木雕吊飾、鑰匙圈,每樣都讓人感受到新北投車站與在地緊密連結的情感。

  下次來到新北投泡溫泉之前,不妨先來到捷運站旁的「新北投車站」重拾關於新北投的復古記憶。
(採訪:Elisa)

【新北投車站】
地址:台北市北投區七星街1號
電話:02-2891-5558
營業時間:10:00-18:00 
公休日:週一 
交通:捷運新北投站步行約3分鐘 
URL:http://www.xbths.taipei/