2017年8月30日

把台灣的季節醃漬封罐 胭脂食品社

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

店內景

店內景

油漬綜合菇

油漬綜合菇

薑味甜檸蜜

薑味甜檸蜜

醃漬薑味檸檬的玻璃罐子

醃漬薑味檸檬的玻璃罐子

店內角落

店內角落

熟成檸檬鹽

熟成檸檬鹽

  「胭脂食品社」取自「醃漬」的諧音,位在「寶藏巖」內的工作室,開發著屬於台灣風土的醃漬食品。步上階梯,推開工作室的小木門,窗前的海芋浸在台灣下過雨的八月泥地裡,整個屋子像是濃縮一片東部的風情進來。

  巨大的透明玻璃缸內浸漬著檸檬、梅子、桑葚,在陽光折射下晶瑩透明又讓人垂涎欲滴。「胭脂食品社」特別的地方是,靈活運用食材與醃漬的方法,跳脫台灣傳統的框架,讓醃漬展現更多可能性的風味魔法。用一般基本的鹽、糖、油、醋、酒、麴菌等生活調味品為基底,再加以變換各種食材,經過不斷的實驗,找出表現食材風味的最佳方式。例如「薑味甜檸檬」,在風味的修飾上,把綠檸檬改為黃檸檬之後就有著顯著的改善,實驗了僅僅是抽換了食材元素,就讓整體變得更加順口美味。

  圍繞著展現更多風味可能性的核心,「胭脂食品社」也期望製作出來的醃漬品們,能夠被靈活運用在各種飲食用途,所以不會加入超過兩個元素的醃漬基底,就是希望它們在被運用的時候不會受到太多的限制。

  「薑味甜檸檬」(280元)改良自家庭常見的自製「醃漬檸檬」,「胭脂」將它變成順口清爽並帶有薑汁汽水香甜的滋味,在炙熱的夏天裡特別想喝上一杯。「胭脂辣醬」(330元)要花很長的時間把食材裡面的水分煮乾,把朝天椒、油、番茄,加上蒜與紅蔥頭調味融合在一起打成醬,用油封罐保存。「油漬綜合菇」(280元)則是用酒跟醋去熱醃蕈菇,並用乾辣椒跟大蒜提出他香味,再用橄欖油封存,可直接當成配菜食用。特別一提的是烹飪用的「熟成檸檬鹽」(240元),就如同平常的鹽巴一樣使用,但帶著檸檬的清爽香氣,很適合搭配進肉類跟海鮮。

胭脂辣醬

胭脂辣醬

自然發酵梅子/鳳梨蘇打果露

自然發酵梅子/鳳梨蘇打果露

  台灣以植物或是氣候來說,就是一個諾亞方舟,小巧豐富。水果的變換跟著季節走,而夏天我們特別做的季節性醃漬是梅子跟鳳梨,用糖做成『自然發酵鳳梨/梅子果露』(680元),經過三個月的醃漬時間會神奇的變成天然汽水。

  當購買「自然發酵果露」時會貼心的附上一個玻璃瓶,把果露在瓶子內對水之後放進冰箱等待,天然的蘇打氣體就會被完美的封存在瓶子裡。「發效果露」甚至可以當成梅子/鳳梨糖漿使用,入菜、做甜點都可以靈活的點綴。目前除了寶藏巖的工作室之外,還可以在「日常生活」或是「磨菇」這兩個實體店面購買到「胭脂食品社」的商品。
(採訪:Amelie)

【胭脂食品社】
地址:台北市中正區汀洲路三段230巷61號(寶藏巖內)
營業時間:週五、六13:00-18:00
公休日:週日~四
交通:捷運公館站步行約10分鐘
URL:https://www.facebook.com/Yanzhi.Taiwan/