2017年8月28日

傳遞信仰與文化的核心價值 桃園市土地公文化館

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
桃園市土地公文化館全貌

桃園市土地公文化館全貌

一樓福德宮

一樓福德宮

土地公手工帽飾與手工衣飾

土地公手工帽飾與手工衣飾

先民以石頭堆砌的土地公

先民以石頭堆砌的土地公

土地公造像藝術

土地公造像藝術

阿英師挑扁擔帶著土地公

阿英師挑扁擔帶著土地公

慶典燈籠

慶典燈籠

  桃園市多達兩千座土地公廟,密度為全台之冠。而桃園市最早祭拜土地公的紀錄,是1716年間渡海來台的福建省漳州人阿英師。阿英師外出做生意總是挑著扁擔、隨身帶著一尊土地公神像,行走在虎茅莊(桃園的舊地名,凱達格蘭族語直譯)的十五街庄,而在阿英師八十幾歲逝世後,當地人決定將那尊土地公供奉在阿英師建造的草堂中,並開放給十五街庄的民眾膜拜,直到1740年才興建了桃園第一間土地公廟,也就是現在的「十五街庄福德宮」。

  土地公是台灣普及化的信仰神祇,也是常民生活與普羅文化的意象代表。在台灣民間信仰裡,土地公為公司、商社的財神與守護神,相關習俗滲透人民的日常生活,如農曆12月16日為土地公年終的尾牙日,即是公司老闆宴請員工的日子。為了不讓土地公停留在信仰層面,「桃園市土地公文化館」希望結合多元媒介,傳遞土地公的信仰文化與台灣的常民文化。

  「桃園市土地公文化館」於2017年2月27日,也就是農曆2月2日土地公誕辰當天正式開幕。全館展示面積約400多坪,包含2、3樓常設展區、4樓特展區、多媒體室、藝術工作坊等等。2樓展廳典藏豐富的歷史文化介紹,如桃園市歷史發展、阿英師的故事、先民祭拜土地公的方式、閩客的土地公諺語以及特別的土地公廟等等,透過多媒體、造景與互動遊戲的方式,重現一點一滴累積下來、融入台灣人民的信仰文化。

製香(左)、神桌布(中)、道士服(右)

製香(左)、神桌布(中)、
道士服(右)

提供參觀者體驗的布袋戲偶

提供參觀者體驗的布袋戲偶

  3樓展廳展出從先民祭拜的三粒石一直到現代人熟悉的土地公造像,科儀活動使用的器具、樂器、神轎,以及慶典期間的活動造景如布袋戲、歌仔戲與陣頭。此展區不僅能了解慶典、科儀的相關知識,還能親自體驗布袋戲的操偶及試穿歌仔戲服。海外華人土地神信仰展區,展出香港、澳門及新加坡等地與台灣不同風俗民情的土地公信仰文化。

  「桃園市土地公文化館」不僅可飽覽土地公相關的文化資料,進駐於館內的7位台灣藝術家,每月也會提供有趣的手作課程。另外,館內有中、英、日的語言導覽及中英對照的介紹文,讓國外觀光客不因語言隔閡而有參觀上的困難。先民過去對土地的崇敬、對土地公的信仰,隨著時代融入到生活習慣,「桃園市土地公文化館」在信仰與文化間取得平衡,讓你透過土地公的信仰文化,看到台灣常民文化的核心與價值。
(採訪:Carola)

【桃園市土地公文化館】
地址:桃園市桃園區三民路一段100號
電話:03-336-6860
營業時間:週二~週日9:00-17:00(免費參觀)
公休日:週一、國定假日
交通:桃園火車站前統領百貨搭乘105公車於「體育館」下車步行7分鐘
URL:http://www.taoyuantudigong.org.tw/
URL:https://www.facebook.com/taoyuantudigong/