2017年8月24日

以愛土地愛動物的心愛甜點 河床工作室

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

店內環境

店內環境

小白花

小白花

樹蛙

樹蛙

雲朵

雲朵

櫃檯

櫃檯

牆上的插畫作品

牆上的插畫作品

  「河床工作室」從籌備期,便想以一間不一樣的甜點店為出發,希望能傳遞環境保護、生態保育的重要性,不僅希望貴賓自行準備外帶需要的環保餐具與餐盒,以減少保冷劑、外帶容器等垃圾,也提供外帶餐盒的販售,扣除成本後捐出給荒野保護協會。在甜點設計上更有不少前例,如黑熊森林與97000,分別為台灣黑熊與非洲長頸鹿保育組織盡了心力。

  「河床工作室」以兒時住在烏來山上,每當颱風來便會發生土石流的經驗,發想出「土石流蒙布朗」(200元)。最下層的榛果達客瓦茲鋪蓋著栗子奶餡,包裹著紫羅蘭莓果醬,再以栗子慕斯塑型出小山丘的形狀,並噴上抹茶粉與白巧克力的噴出物為山丘噴上翠綠的顏色,最後以竹碳蛋白餅作為石塊的意象,斜斜據在山丘邊。

  河床向來以自然景觀作為甜點設計靈感,其中「雲朵」(180元)從河床自開幕以來便一直受好評。以尚未熟成的綠色鳳梨與蜂蜜、香草籽炒製出香氣,也將蜂蜜的甜蜜充分浸潤鳳梨,最後以蜂蜜乳酪包裹著鳳梨內餡,於特別訂製的雲朵模具之中塑型。

  看似魔術一般的雙層杯甜點「小白花」(170元)靈感源於在巴黎生活的經驗,最底層的蜂蜜果凍上輕輕放著一顆檸蒙泡芙,還綴著一朵以白巧克力製成的小白花。以薄薄的白巧克力隔層,盛載著包藏檸檬泡芙的茉莉香緹,再以茉莉綠茶脆餅弄碎之後鋪在其上成為草地,最後再點綴上幾朵小白花。香緹淡雅的茶香、茉莉花脆餅的恬淡,與檸檬泡芙一起品嚐,別有一番風味。

  彰化百果山盛產水果,「百果山姑娘」(200元)便源於「河床工作室」在兒時經驗裡常見滿山的荔枝紅,以杏仁甜塔皮為整塊蛋糕體塑型,在塔皮上刷了覆盆子果醬,蓋上刷了荔枝酒的香草甘納許。再以荔枝去籽,塞入覆盆子果醬,蓋上葡萄柚果凍,與玫瑰奶餡球同場相映,最後灑上乾燥的草莓,甜味適切而美好。荔枝為夏季限定水果,產季短產地不一,是夏季絕不能錯過的品項。

百果山姑娘

百果山姑娘

土石流

土石流

  山區在春夏之期為樹蛙繁衍下一代的季節,為了保護蛙卵,便讓卵泡包裹住蛙卵,「樹蛙」(200元)便是以這樣的兒時經驗為靈感,柚子棉花糖喻做卵泡,覆蓋以分子料理製成的荔枝西米露為卵的意象,以翡翠樹蛙的膚色作為抹茶蛋糕的顏色,牢牢包裹抹茶白巧克力慕斯與日本柚子奶餡。

  位於巷弄中的「河床工作室」門庭若市,提前預定方為保險,亦有20個位子開放現場候位,低消一杯飲料,甜點款式依現場為主,鄰交通要道來往方便,可謂值得一訪。
(採訪:Hana H.)

【河床】
地址:台北市大安區信義路四段400巷6弄2號
電話:02-2709-2123
營業時間:週五~週一 12:30-19:00
公休日:週二~週四
交通:捷運信義安和站3號出口步行約10分鐘
URL:https://www.facebook.com/patisserieriviere/