2017年8月21日

用家用品呈現台灣美學 厝內 TZULAï

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

店內

店內

筷籠

筷籠

厝內刀具組

厝內刀具組

紅龜粿點心盤

紅龜粿點心盤

店內

店內

衛浴系列組

衛浴系列組

  「厝內TZULAï」是台語「家裡面」的意思,循著台灣人看重對家的情感脈絡,設計出能與日常生活相伴的家用品,並放入台灣各種傳統美學的元素。Logo的呈現就是台灣傳統老房子的窗框圖案,並讓英文字「Home」隱藏在窗框的紋理線條中。

  維繫著「家」這樣的中心概念,首先從最貼近每日生活的吃食主題出發,延伸至居家生活的角落。台灣吃大桌菜的家庭文化,在筷子的設計上比起日本,略為長而粗,適合夾取遠方的食物,「厝內」的「原木筷子」(360元)保留了木頭的原色,一組六支的筷子都來自不同的木頭,打破筷子成雙成對的思維,每一餐都可以自己搭配筷子,點綴生活一點小樂趣。另外「筷籠」(890元)的設計保留傳統餐桌上的原型,改變開蓋的方式讓筷子可以輕易拿取。洗好放回筷籠時,上蓋的呼吸孔也能幫助水氣排出,加上材質的巧妙結構也讓居家的拆卸清洗更加容易。

  帶著家用品三十年的背景,基於想要耕耘台灣的在地品牌文化的構想,誕生了「厝內」這個品牌。 背後的母公司透過50%德國客戶精緻要求的品質磨練,以及材質上的專業掌握,兼顧了設計美感與實用性,在開發生活用品的範圍上也展現了更多元的品項特色,可以拓展到家用的每一個角落。像是納入台灣磨石子地板元素的衛浴系列,採用了會呼吸的水泥材質,兼顧了台灣美學的結合與實用性。以及值得一提,得過紅點設計獎的「厝內刀組」,刀體使用不容易磨損的德國鋼材質,竹節設計的握柄讓手有一個很舒服的支撐點,刀具的大小符合亞洲人身形的設計,讓使用起來更為順手。

紅土釉燒馬克杯

紅土釉燒馬克杯

鵝鴨醬油碟

鵝鴨醬油碟

  而近期「厝內」致力於保留「台灣建築語彙」之美的主題,例如存在於60年代的老公寓鐵花窗美學,把師傅一根根折扭鐵線弧度的技術,轉化成一個個的「花瓣鐵線藍」(360元),好似在向這一個被人遺忘的工藝致敬。以及「紅陶釉燒馬克杯」(420元),運用台灣傳統建材「紅磚土」運用在杯子底部,利用了紅土吸水的特性在喝冷飲的時候,水珠會在滑落桌面之前就被杯子底部的紅土吸收並蒸發,讓桌面不再有水印。還有像是窗花面紙盒(1280元)、老磁磚紋路的餐盤系列等,都將台灣屋房的元素轉印到生活用品上。

  「厝內TZULAï」希望透過這個品牌,帶給大家台灣生活裡面的美,透過產品展現的方式,讓大家看見台灣文化裡頭那些值得注意的細節之美。諸如發想自傳統紅龜粿模板樣式的點心盤(480元),以及取自台灣農村意象的「鵝鴨醬油碟」(220元)、「農夫插秧碗」(280元),亦或是將台灣啤酒的紋路刻劃在玻璃杯上的構想。述說的不僅僅是我們那些美學意象,也包含了我們生活方式的樣貌。
(採訪:Amelie)

【厝內TZULAï】
地址:台北市大安區潮州街33號1樓
電話:02-2391-8388
營業時間:11:00 – 20:00
公休日:週一
交通:捷運古亭站步行約10分鐘
URL:http://www.tzulaiishop.com/