2017年8月17日

超炫外觀用心內在 鼎太極麻辣鍋

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
門口

門口

用餐空間

用餐空間

四神獸鼎及太極鍋紅湯、白湯

四神獸鼎及太極鍋紅湯、白湯

女神火焰肉

女神火焰肉

金牌玉米

金牌玉米

雲霧手摘碗豆苗

雲霧手摘碗豆苗

功夫南瓜

功夫南瓜

  公館商圈一直是校園美食的一級戰區,食物除了要美味,還要CP值高,符合大人及學生的荷包。電視名廚溫國智除了享有高知名度,本身也是高雄餐旅大學畢業,本科系紮實的功夫底蘊,曾獲得多項廚藝競賽冠軍。去年於台灣第一學府-台灣大學正對面開立「鼎太極麻辣鍋」,在傳統餐飲中,融入許多新創意,讓吃頓飯變得充滿食趣。

  溫國智費時一年研發出四種火鍋湯底,分別是朱雀麻辣紅湯、青龍酸辣綠湯、玄武南瓜黃湯、白虎牛骨白湯,也就是號稱的四神獸湯底。其中招牌麻辣紅湯以辣椒、花椒、丁香、川芎等50多種中藥材與豬骨經過20小時熬製成高湯,喝起來溫潤、麻而不辣,且點選此湯底會附上鴨血、豆腐,值得一提的是店裡的鴨血較無孔洞,嚐來細軟噴香。另一推薦的湯底是白虎牛骨白湯,因考慮到有些消費者不吃牛,故以豬骨熬湯,此原味湯底已含杏鮑菇、蔬菜、小油皮。此外,玄武南瓜黃湯也非常有特色,會附上太極雕像的「功夫南瓜」,放入鍋中烹煮即融化成濃郁的南瓜底。點選麻辣鍋湯底為每人108元,若加點第二種湯底變成鴛鴦鍋,則每桌加收158元起。

  除了精彩的湯底,可單點、可搭配成套餐的鍋物品項都很吸睛!廚藝經驗長達20年的溫國智深懂眼球行銷,除了固守好吃的原則,食材外觀的呈現也很重要。「女神火焰肉」可選擇牛、豬不同肉品,切片牛小排(雙人套餐中的20盎司肉品,每人650元)以尊貴的女神造型呈現,鮮嫩肉片變身成女神上衣及垂墜長裙,噴上液態氮更有女神降臨雲霧繚繞感。「金牌玉米」(188元)製作相當費工,是溫國智在世界廚藝大賽得到特金獎的作品,特選水果玉米抽取出中間玉米心,再填入花枝漿,故整個玉米皆可食。上桌前已是熟食的金牌玉米,可淋上1湯匙麻辣熱湯增加熱香品嚐,蔬食海鮮的自然香甜加上麻辣更加惹味。

墨魚條

墨魚條

溫國智總經理

溫國智總經理

  「雲霧手摘碗豆苗」(168元)是一整盆新鮮盆栽,還會噴上液態氮吞雲吐霧,服務人員會到桌邊服務,以剪刀當場採摘,當然若顧客想享受手作樂趣,也可自行DIY採收。碗豆苗放入各種湯底迸發不同風味,放在麻辣鍋也非常適合,但建議快速汆燙後撈起即食,可嚐到鮮脆美妙的口感。「墨魚條」(368元)以雞軟骨、花枝漿、花枝丁、竹炭粉製作,鮮Q又富嚼勁。

  來此用餐除了會讓人忍不住猛拍食物打卡,但不妨選擇倚窗而坐,因台大椰林大道美景近在眼前,一片綠意盎然讓人心曠神怡!
(採訪:Stacey)

【鼎太極麻辣鍋】
地址:台北市大安區新生南路三段104號
電話:02-2368-6811
營業時間:週一至週四11:30 - 14:00,17:00-22:00 週五六 11:30 - 14:00,17:00PM - 24:00 週日11:30 - 14:00,17:00-22:00
公休日:無
交通:捷運公館站3號出口步行約1分鐘
URL:https://www.facebook.com/17spicyhotpot/