2017年8月9日

敬天愛地、珍惜資源、崇尚生活 陽明春天

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

店內環境

店內環境

焗烤鳳眼果

焗烤鳳眼果

玫瑰花草醋

玫瑰花草醋

松露紅藜麥乳酪沙拉

松露紅藜麥乳酪沙拉

品茶區

品茶區

水梨燉官燕

水梨燉官燕

  「陽明春天」總店坐落於陽明山,景致雅緻,清新幽靜,分店在忠孝東路上至今已超過九個年頭,在素食推廣之路上,結合料理與茶藝、環境、文藝,將素食料理提昇至藝術層次,並將慢生活與生活即藝術的理念融入各項服務之中。

  香氣濃郁的「松露紅藜麥乳酪沙拉」(380元)使用了來自義大利的黑松露,含有十八種氨基酸,又紅藜麥因其富含鐵質與蛋白質,營養價值為地瓜的七倍、燕麥的三倍,成為近年來頗受歡迎的膳食纖維,用於搭配的水果為夏季的芒果、奇異果,並以少許貝爾佩斯起司、芒果乾酪和布瑞起司增加厚實的口感。

  以從前進貢朝廷的燕窩等級烹製的「水梨燉官燕」(980元)使用較為完整的燕盞漲發,以熬製八到十個小時而充分釋放膠原蛋白的白木耳搭配,為增添溫潤口感,與梨肉、紅棗、枸杞和香甜的南杏、微苦的北杏以10:1的比例,蒸煮四到六小時後過濾掉藥材,最後加入清脆的汆燙百合。

  以瑪茲瑞拉、切達起司烤至金黃香脆的「焗烤鳳眼果」(180元),使用了來自台南的鳳眼果,黃色的果肉具有淡淡的香氣與甜味,口感綿密,使用法式田螺盅盛裝,與洋菇交錯放置,可同時品嚐到鳳眼果的綿密與洋菇的滑嫩。

  在豪華雙主餐「極汁猴頭菇拼松露藜麥燉飯」(480元)中,紅藜麥燉飯以蔬菜高湯、帕瑪森起司粉燉煮,添加白松露油提味,以當季蔬菜為裝飾,點綴上碎橄欖。猴頭菇口感扎實,有素食牛排之稱,做工繁複,前期作業期長,需先煮過去除苦澀味後,泡在流動的、乾淨的水裡一天,再滷製三個小時,放涼後再進行特調醬料醃製。陽明春天的極汁猴頭菇為廣東菜系,提供現點現煎炸以確保香氣,最後澆淋上檸檬的酸甜醬汁。

  隨餐附贈的「玫瑰花草醋」在主餐後上桌,稻麥高粱為基底醋,調和玫瑰萃取物,酸甜溫潤不刺激,玫瑰香氣清淡雅緻,口味恬淡雋永,頗有去油解膩之效且幫助消化,而冬天會提供熱呼呼的桂圓薑棗醋供貴賓暖身。

  溫暖清甜的「何首烏燉竹笙」(220元)使用大量堅果以增加素食者的油脂攝取,並與花旗參、何首烏等數十種中藥材燉煮作為湯底,每每待貴賓點餐後才加入食材,一盅一盅蒸煮,中藥味恬淡清爽,是十分受歡迎的湯品之一。

極汁猴頭菇拼松露藜麥燉飯

極汁猴頭菇拼松露藜麥燉飯

何首烏燉竹笙

何首烏燉竹笙

  湯底還供陽明春天招待給壽星的「何首烏麵線」(150元)使用,加入遠近馳名的北港胡麻油增添香氣,浸潤來自臺灣中部的手工麵線,可細細品味何首烏高湯的滋味與麵線的溫潤手感。

  「陽明春天」的餐點蛋奶素食可,完全不用五辛、酒類入菜,且皆用蔬菜高湯調味,以蔬菜的清甜襯托出食材的鮮美,減少味精等化學調味的干擾,並提供四種套餐作為選擇,分別為「迎賓套餐」(680元+10%服務費)、「尊爵套餐」(880元+10%服務費)、「四季套餐」(1280元+10%服務費)與「璞真套餐」(2280元+10%服務費),套餐內容以現場菜單為準,份量皆為一人份。
(採訪:Hana H.)

【陽明春天】
地址:忠孝店:台北市大安區忠孝東路四段98號 / 總店:台北市士林區菁山路119-1號
電話:02-8772-1829
營業時間:週一~週日11:30-15:00,17:30-22:00
公休日:無
交通:忠孝店:捷運忠孝復興站步行約五分鐘
URL:http://ymspring.com.tw/