2017年8月7日

寓教於樂 板橋435藝文特區、新月橋

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
新古典主義建築の中正紀念堂

新古典主義建築の中正紀念堂

枋橋大劇院

枋橋大劇院

戶外設置藝術家作品

戶外設置藝術家作品

新月橋

新月橋

新月橋夜景

新月橋夜景

台灣玩具博物館

台灣玩具博物館

收藏品陳列區

收藏品陳列區

  「板橋435藝文特區」是新北市政府利用老建築物重新整修,打造成內涵豐富的藝術與文化基地。園區內除了有枋橋大劇院、多間特展室外,還有全台唯一的台灣玩具博物館、濕地故事館及藝術家工作坊等各項設施,重新賦予老建築新的使命與樣貌。

  特地開放三棟宿舍型建築「莊敬、自強、慎謀」作為藝術家創作工作室,辦理「藝術家進駐計畫」,除了解決藝術創作空間不足的問題,更企圖打造特區成為藝術家夢想基地。目前已進入第二期,共有6組劇團及48位藝術家進駐,包含表演藝術、視覺藝術、立體雕塑、設計、音樂等多元類型,逐漸形成新北重要的藝術聚落。

  「枋橋大劇院」的枋橋是板橋的古地名。長方形的空間內可容納370名觀眾及擁有可供各種戲劇表演的專業舞台。觀眾席區擺滿一張張懷舊的木椅,自然光從兩側大片格子窗灑入,呈現出朦朧非寫實的浪漫氛圍,成為許多偶像劇特地前來取景的場所。目前除了舞台劇表演之外,每月還會安排幾次假日電影免費放映,是親子同樂的好地方。

  「台灣玩具博物館」位於主建築物後排左側,屬於私人博物館,個人門票50元,團體票20元。館內收藏許多古老童玩、遊戲紙牌、公仔、木馬、鋼鐵人、鐵皮玩具等,都是已故館長江文敬先生走訪全台各地,收集回來3千多件珍稀逸品,於2002年成立全台唯一的台灣玩具博物館,初期輾轉流離,2005年以後才終於落腳此地。豐富的收藏品之外,還有小朋友可以實際動手體驗的遊戲區,館內外任何時刻都充滿孩子們的歡笑聲。

兒童遊戲區

兒童遊戲區

鐵皮玩具

鐵皮玩具

  台灣玩具博物館斜對面有一棟圓形的建築物,前身是訓練中心的圖書館,新北市政府把它整修規劃成「濕地故事館」,介紹大漢溪沿岸幾處正在培育中的人工溼地及濕地生態,1樓有互動相機可與濕地合成影像留作紀念,2樓設置濕地生態水族館,可以透過觀察模擬的濕地環境,深入了解溼地中的動植物關係、濕地過濾淨化水質的功能及候鳥遷徙停留的路徑等。團體10人以上還可預約戶外溼地導覽,是一處兼具主題性及教育功能的場館。

  站在「板橋435藝文特區」的大草坪區往河堤方向,可以看到一座雙拱造型的橋樑,它就是夜晚會出現七彩顏色的「新月橋」。這座跨越大漢溪串聯新北市板橋435特區和新莊廟街的陸橋,於2014年5月17日開通,含牽引道總長1131公尺,只限行人及自行車通行,橋上有以淺綠、淺紫兩色區隔人行道及自行車道,還設置4座觀景休憩平台,分別為「曲之藝」、「光之影」、「水之舞」及「風之律」,假日常有街頭藝人在此表演。橋面中間「水之舞」平台上設有一段玻璃鋪設、長約60公尺的天空步道,步道兩側是鏤空鋼樑,可讓遊客欣賞大漢溪的水面波紋,體驗凌空漫步的感覺。晚間的燈光秀依日落時間不同,約從6、7點之間開始,持續到晚上10點左右,板橋端的橋下是新海人工溼地,天色未暗,已經有許多好「攝」之徒搶先卡位了,新月橋現在可是相當熱門的夜拍景點呢!
(採訪:Shimin)

【板橋435藝文特區&新月橋】
地址:新北市板橋區中正路435號
電話:02-2969-0366
營業時間:09:00~17:00
公休日:無
交通:捷運板橋站搭乘計程車約8分鐘
URL:http://www.435.culture.ntpc.gov.tw/