2017年8月2日

河景、烤肉、啤酒 淡水河邊的夜貓食堂

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

玫瑰鹽可頌佐手撕豬肋排

玫瑰鹽可頌佐手撕豬肋排

夜貓飯糰

夜貓飯糰

起司烤茄子

起司烤茄子

店長YUKI

店長YUKI

招牌

招牌

店內の様子

店內の様子

  自行車道旁,擺著幾張座椅,欄杆上躺著一隻慵懶的貓,店家門口的烤爐,雞翅被爐火烤的滋滋作響,一旁淡水河的夕陽美景,讓人流連忘返,「夜貓食堂」位於淡水的中正路,店內座位不多,但氛圍卻相當獨特,吧檯前有一個大貓籠,牆上有許多貓咪的寫真,其實「夜貓食堂」的存在,並不只是單純的深夜食堂,而是一間與周邊流浪貓共生共榮的空間。

  老闆娘是愛貓人士,在2014年前後,開始協助周邊的流浪貓進行結紮及醫療、幼貓送養等工作,後來成租下店面,利用營業的盈餘以及寵物健康食品的義賣活動來照顧周邊流浪貓的結紮、餵食、醫療等開銷,而其中幾隻比較親人的貓咪也變成了協助攬客的好幫手,但很有趣的是,雖然店名取為「夜貓食堂」周邊也有許多貓咪相關的菜單,但這間店的店長,卻是一隻12歲名叫Yuki的可愛小狗。

  店內的食物主打無國界的私房料理,沒有過度的調味,利用各式不同的香草,為每一道菜量身打造出不同的醬料,「夜貓飯糰」(90元)是初次來訪的客人必點的招牌,貓咪照型的飯糰,長得相當可愛,為了增添口感,飯糰裡加入了莫札瑞拉起司,海苔跟飯團之間薄薄一層的海苔醬,更是可以享受到多層次的口感。

  而「玫瑰鹽可頌佐手撕豬肋排」( 250元),豬肋排用香草醬料醃製24小時後,在經過四個半小時的烘烤後,用手撕開,加入以黑糖、蜂蜜、蔬果熬成的BBQ醬料以及自製莎莎醬,一旁搭配淡水在地麵包名店的烤玫瑰鹽可頌以及新鮮生菜,讓客人可以自由搭配食用,也是店內相當受到歡迎的輕食料理。

夜貓辣雞翅

夜貓辣雞翅

蔓越梅汽泡飲

蔓越梅汽泡飲

  而店內主力的商品就是各類的BBQ烤肉了,「夜貓辣雞翅」(150元)是必點的肉類料理,金黃酥脆的外皮,適中的辣度,沒有過度的調味,醃料中的香草讓人可以吃到雞肉的鮮甜,跟啤酒簡直就是絕配,「起司烤茄子」(90元)嚴選台灣當季本土的茄子,切片後刷上番茄醬以及店家自製青醬焗烤,是店家相當推薦的下酒菜之一。

  而店內的飲料部分,主要會根據老闆娘的喜好,不時地更換來自世界各地的啤酒,軟性飲料部分,也提供了各種口味的氣泡調飲,「蔓越梅汽泡飲」(100元),將蔓越梅果汁加入氣泡水之中,沒有過度的甜膩糖漿,喝起來相當清爽,跟炭烤也是相當對味。

  傍晚坐在河邊看對岸觀音山的夜景和被夕陽染上五彩的天空,一旁有貓咪相伴,充滿香氣的炭烤,搭配上幾杯啤酒,想要體驗淡水的美麗與遠離塵囂的愜意,「夜貓食堂」是相當好的選擇。
(採訪:Way)

【夜貓食堂】
地址:新北市淡水區中正路一段7號
電話:02-2805-4345
營業時間:週二~週四:16:30-00:00 週五~週六:16:30-02:00 週日(六到十月營業):16:30-20:00
公休日:週一
交通:淡水捷運站搭乘計程車約10分鐘
URL:https://www.facebook.com/NightCatTamsui/