2017年7月28日

獻給生活中每一次的歇息 磨子Mill

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
一走上二樓的櫃檯門面

一走上二樓的櫃檯門面

店內空間

店內空間

每日鹹食與咖啡菜單

每日鹹食與咖啡菜單

手沖單品咖啡

手沖單品咖啡

海鹽奶油麵包捲

海鹽奶油麵包捲

店內空間

店內空間

小隔間的座位區

小隔間的座位區

  「磨子Mill」,在鋪著磨石子地板二樓的老房子裡,來訪的客人按下二樓的電鈴,甜點麵包師傑利會下樓為您開門。「我們希望這裡是個可以讓你舒服待著的地方,不用特別預約。想喝點好咖啡的話這裡有,想吃甜點或麵包的話也都有。如果你今天剛好沒吃飯,覺得肚子有點餓,不介意的話每天也有一種鹹食可以選。」每日供應的鹹食與咖啡豆單寫在一走上樓梯的黑板上,傑利做的「肉桂卷」(60元)與「海鹽奶油麵包捲」(50元)可愛的躺在一旁的透明玻璃櫃裡。「磨子Mill」是傑利與小世共同經營的溫馨小地方,傑利負責製做麵包甜點,小世則料理著每日的鹹食。

  店內咖啡則由「SUNNYDAY COFFEE & SELECT SHOP」個人咖啡品牌挑選製做,咖啡師Sunny不定期引進不同產區的咖啡單品(180元),選用美國濾壓壺(American Press)穩定的萃取度,以及保留咖啡油脂豐富香氣與厚實口感的特性,常態供應「磨子」的咖啡品項。而在每週的四、五、六咖啡師Sunny駐店的日子裡,也可以選擇手沖的沖煮方式,或是與Sunny討論出適合自己味覺的咖啡風味。掃描Menu上的QR code 也可以連接到咖啡風味及產區的說明頁面。每一杯咖啡,都會附上一小瓶咖啡粉,讓你享受咖啡豆剛磨成粉時所散發的果實香氣。

  小世說「我覺得起司蛋糕很配咖啡,如果我單純喝咖啡就會想配起司蛋糕或提拉米蘇。但如果我剛吃完鹹食,我可能就會想吃芒果檸檬,因為吃了油膩的東西會想吃一點水果,或是檸檬這些比較清爽的東西,所以我會依大家要搭配的是鹹食或飲品去建議甜點。」他們為我挑了「提拉米蘇」(120元)搭配我的單品咖啡,傑利做的提拉米蘇,非常好吃。用萊姆酒加上自己挑選的濃縮咖啡調配出來的味道,她謙虛的說其實就是有著自己味道的家庭料理而已,也許就是一種媽媽手藝的味道吧。待在台東都蘭民宿的五年期間,在那裡學習了麵包跟甜點的手藝,,跟著他們從基本的提拉米蘇與起司蛋糕開始,後來才自己變化出夏天芒果冬天草莓的季節性蛋糕以及自己喜歡的戚風蛋糕。

提拉米蘇

提拉米蘇

唐揚雞炒烏龍麵

唐揚雞炒烏龍麵

  每日一道的鹹食是小世前一天晚上想好菜單,每天早上上市場採購,限量供應,兩點開賣賣完為止。沒有侷限的料理樣式,就像每天放學之後不知道餐桌會出現甚麼樣的晚餐一樣,你不知道今天廚師會有甚麼樣的心血來潮。用隨手可得的食材創作料理,像是義大利麵就改用台灣在地的米酒料理,因地制宜,這是融入了台灣氣候土讓的風味,就像媽媽會從廚房裡端出來的味道。今天的料理是「唐揚雞炒烏龍麵」(200元),唐揚雞是一道有趣的料理,現在的「唐揚雞」對台灣人來說是一道日式炸雞的料理,但「唐揚雞」之所以叫這個名字相傳又是從中國傳進日本的一道料理。「唐揚雞炒烏龍麵」一道料理可以看出文化的融合,每一滴醬料的變化,也許依稀可見他流轉於每個家庭廚房變化的痕跡,以及每個料理製作者的用心。

  在充斥著異鄉人的台北城市,許多人距離著家鄉千萬里,「磨子mill」用很簡單的食物與元素給人溫暖與一份歇息。也許是一扇相似著老家的窗戶,也許是印著令人懷念字樣的杯盤,也或許是相似著家裡廚房的那一道料理。
(採訪:Amelie)

【磨子Mill】
地址:不提供
電話:不提供
營業時間:週一~日:14:00-21:00
公休日:週二、週三 
交通:捷運士林站一號出口步行5分鐘
URL:https://www.facebook.com/%E7%A3%A8%E5%AD%90Mill-684764575002298/