2017年7月27日

東海岸的夏日嬉皮派對 海或瘋市集

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
樂團表演的獨立舞台

樂團表演的獨立舞台

手染布攤位

手染布攤位

明信片攤位

明信片攤位

雷鬼編髮

雷鬼編髮

享受音樂的人群

享受音樂的人群

實驗性攤位:練習說再見

實驗性攤位:練習說再見

  每年時序入夏之時,全臺灣的原創藝術家都聚集到了花蓮鹽寮海邊,在七月初一連七天,從白天狂歡至黑夜。「海或瘋市集」由民宿「海或。手作 Ocean Home」舉辦,位於台11線11公里處,原為阿鐘、Kulo、吳娟、Emma四位藝術家,從2011年開始,固定於每年七月舉辦七天,從第一年的二十幾攤,到今年的四百多攤,聚集了來自臺灣各地的創作藝術家,也聚集了眾人的理想與對自由的想望。

  今年的「海或瘋市集」日期為七月三日至七月九日,時間為下午兩點至晚上十點,集結了各地甚至各國的藝術家、音樂家、占卜師等等,各式風格各種魅力的人們齊聚,是全臺灣最具特色且獨一無二的手作市集。攤主報到之後,便由工作人員帶領至市集現場,自由選定一塊區域整理並做好擺攤的準備。現場不乏許多就地取材搭建的攤位,漂流木、雜草都成了彰顯攤主個人風格的配件。

  在這裡繞一圈,給穿著手織比基尼的女孩編上色彩繽紛的雷鬼髮辮、聽占卜師為你禱告、讓跳著舞的按摩師放鬆筋骨、與流亡作家聊文學等等,可以感受到這裡每個人的態度都非常開放、熱情。看到有趣的東西就停下來,與攤主說說話、聊聊天、交換人生,在這裡,每位攤主都不忙著賺錢,每位遊客也不趕行程,大家只需要一個笑容和一句招呼,便可以聊上一個下午。

手工銀製飾品攤位

手工銀製飾品攤位

美麗的東海岸日出

美麗的東海岸日出

  「海或瘋市集」除了藝術創作攤位之外,表演舞台更是不能錯過的重點。入口處的「獨立舞台」讓臺灣的獨立音樂家有個地方唱出自己的故事、「自由音樂」由電音DJ帶動熱絡的氣氛、實驗性的「環境舞台」更是開放藝術家和音樂家以行為藝術與珍稀樂器譜出迷幻、空靈的表演。

  晚上十點活動進入尾聲,十點半熄燈,但是更精采的情結仍然在各角落繼續上演。從遠方飄來的歌聲,隨時歡迎你的加入,在月光下眾人圍繞著演奏著吉他的主唱,一起合唱出適合夜晚的歌曲,將是這輩子最美好的一夜,適合夾在書頁裡,反覆回味。
(採訪:Hana H.)

【海或瘋市集】
地址:花蓮縣壽豐鄉鹽寮村福德82號
電話:03-8671183
營業時間:每年七月初到七月中,共七天
交通:花蓮火車站轉搭計程車約半小時
URL:https://www.facebook.com/Ocean.home456/