2017年7月26日

台灣傳統清冰變身時尚清涼味 三一花好商行

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
門口外觀

門口外觀

用餐環境

用餐環境

有情人

有情人

梅花點舌

梅花點舌

玉屏風

玉屏風

手寫在信紙上的菜單

手寫在信紙上的菜單

懷舊招牌

懷舊招牌

  31冰淇淋曾是許多台灣人心中高級的進口冰淇淋,也是「三一花好商行」老闆娘心中的美好回憶。若可以有台灣版的31冰淇淋,該會是什麼模樣?以此精神為發想,「三一花好商行」以台灣古早味清冰為出發點,創作出屬於這世代的動人冰品。

  「三一花好商行」曾於台北中山北路二段開設快閃店「三一Bloom」,以哈密瓜冰及其他清冰著名。在快閃店完成階段性任務後,經過約一年時間尋找店面及籌備,「三一花好商行」於今年五月落腳東區大安路試營運,六月正式開幕,短短一、二個月的時間,令人驚豔的美味與如同電影鏡頭下的店面場景,已成為IG打卡聖地。

  這裡的餐飲名稱,多數來自中藥名,但卻不是使用中藥材製作餐飲,而是依據每道餐飲的外觀、內涵去連結中藥名,將中藥名賦予新意。三一霜涼水「梅花點舌」(120元)以自製清冰加入陳皮、洛神、仙渣及烏梅,四個食材雖然酸味相近卻又不同,嚐起來非常有層次感,且偏橘紅色的外觀看來非常討喜。三一乾冰「有情人」(130元)特選來自屏東涼山教會自製的天然情人果,其上撒上細糖粉更加細緻,佐以院子裡自種的薄荷葉,整體綠白色調外觀很消暑,而土芒青酸甜爽脆,則讓人忍不住一口接一口。「愛神」(140元)以家傳醋葡萄、煙酒公賣特輯紅葡萄酒、新鮮葡萄、葡萄乾互搭,清冰中充滿果香及酒香。

愛神

愛神

西西里冰咖啡

西西里冰咖啡

  「玉屏風」(120元)以文旦金萱製成冰淇淋,味道內斂不甜但茶香濃郁,撒上以焦糖、杏仁拌炒的碎屑粒增甜提味,茶韻在口中縈繞回甘。義式咖啡「西西里冰咖啡」(110元)的美妙滋味顛覆一般人對咖啡的想像,加入檸檬汁、佐以馬鞭草,咖啡嚐來卻充滿酸甜檸檬果香,清爽迷人口感特別適合在炎夏來上一杯。

  「三一花好商行」的菜單是一筆一劃工整地手寫在信紙上,且菜單除了介紹食材並提上詩句,帶出十足迷人的文青味。而曾在電影製作公司從事美術工作15年的老闆,特選不同年代、顏色、大小、款式的桌子,再以各桌子為主體,去配搭適合周遭環境氛圍的物品,庭園、店內每一處、每一物的陳列都安排得恰到好處不做作。此外,室內採用單純背景的清一色水泥牆,讓各色輕裝潢可以不受限盡情發揮,在此,各式各款老物件創造出時髦輕鬆調性,加上空氣中搖曳著慢板舒服的音樂,慵懶放鬆地讓人只想享受這環境不想離開。
(採訪:Stacey)

【三一花好商行】
地址:台北市大安路一段84巷22號
電話:02-8772-7031
營業時間:13:00-19:30 (時間調整以臉書公告為主)
公休日:週一
交通:捷運忠孝復興站3號出口步行約2分鐘
URL:https://www.facebook.com/31bloom/