2017年7月19日

咖啡與甜點也可以寧靜到深夜 巢 nido

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
位在公寓的二樓

位在公寓的二樓

豐富的日文雜誌

豐富的日文雜誌

樂高手沖咖啡架

樂高手沖咖啡架

起司揹著起司蛋糕Cheese on Cheesecake

起司揹著起司蛋糕
Cheese on Cheesecake

吧檯座位區

吧檯座位區

融合了咖啡沖煮臺與樂高展示

融合了咖啡沖煮臺與樂高展示

  要走進咖啡店的大門,你必須按下公寓二樓的電鈴。

  「巢 nido」在市政府站一棟老公寓的二樓,長長的吧檯座位像是精緻的Lounge Bar,開到深夜十二點的營業時間,賣的卻是咖啡跟甜點。老闆Bruce說「以前如果下班吃完晚餐之後想找個地方歇息喝個東西,又開到很晚的地方,大概只剩下酒吧了。」對於不喝酒的他來說十分困擾,因此,依著自己想要的元素,打造出「巢 nido」咖啡,這樣的一個地方。安靜、有著自己的規矩,不會被突如其來的吵雜所打擾,並且可以待到深夜的一個空間。

  這裡的點單方式很特別,不論是飲品或蛋糕,每個人點的第一種品項以200元計算,加點的第二種品項以150元計算,接著第三件跟第四件之後都是一百元。如此強調出甜點與咖啡都是一樣重要的項目,有別於台灣常以低消為一杯飲品的消費方式,這裡,可以單純的只為享受咖啡或甜點而來。

  許多人的確慕名於「巢 nido」的美味甜點而來,這裡幾乎所有的甜點都以起司為基底。「起司揹著起司蛋糕」是以烤過的起司為底,中間夾著抹茶慕斯,最上層再疊上生乳酪。有七種起司蛋糕,七種的配方做法完全不一樣。生乳酪與烤熟的起司各半組合起來的味道剛剛好!若搭配著醇厚的手沖咖啡,是會讓人不知不覺一口氣吃完的美味。這裡的甜點是當天有甚麼就會寫在吧台上方的menu,每天大約準備三到五種自己做的蛋糕。

  「巢 nido」的手沖咖啡屬於偏向日式的中深焙風味,以前在台灣很少有人可以做出這樣的味道。老闆說當有一天他在台灣遇到了讓他喜歡的這種味道時,他便決定賣掉義式咖啡機,專門做出這樣的味道。讓喜歡這種圓潤醇厚咖啡風味的人,特地為了這個味道前來。並在大多都走淺烘焙咖啡風味的台灣,獨立出一個特殊的風格。像是今天的「巢黑咖啡」(Blend Coffee)採用法蘭絨濾布的沖煮,使咖啡的風味更加圓潤。並選用日式的豬口杯盛裝,讓人可以把咖啡捧在手心享用,漸漸感受漸漸降溫的風味變化。

巢黑咖啡Blend Coffee

巢黑咖啡Blend Coffee

法蘭絨布濾布沖煮

法蘭絨布濾布沖煮

  講到「巢 nido」的手沖咖啡,還有一個值得一提的特色。一般的咖啡手沖架子不外乎木頭、黃銅,或是水管等造型。老闆突發奇想的用樂高組成咖啡手沖架,改造自城堡與倫敦鐵塔主題的樂高手沖架,帶著威武的氣勢與俏皮,在吧台一角形成可以一邊觀賞樂高展示與老闆手沖咖啡過程的展示區。

  老闆希望來這邊的客人除了可以找到喜歡的咖啡跟甜點之外,更可以在這邊緩下腳步,不論是思考也好,看書、放空也好,是一個可以讓人歇息的地方。習慣這裡的客人他們會很安心,因為他們知道不管怎樣來這邊永遠都會是在某個程度以上的安靜,不用擔心旁邊的人會突然變吵,老闆會控制好這裡。這裡給他們一種歸屬感,這就是店名「巢 nido」想展現的意義。
(採訪:Amelie)

【巢 nido】
地址:台北市信義區忠孝東路五段183號2樓
電話:02-2753-4402
營業時間:14:00-00:00
公休日:每月6、16、26日及不定休
交通:捷運市政府站4號出口約步行5分鐘。
URL:https://www.facebook.com/nidofordreamers/