2017年7月13日

穿上原住民潮文化 花生騷

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

店內環境

店內環境

各主題手機殼

各主題手機殼

貓頭鷹經典T恤

貓頭鷹經典T恤

圖騰T恤

圖騰T恤

黑熊與石虎T恤

黑熊與石虎T恤

飛魚上衣

飛魚上衣

  在台灣,已被正名的原住民共有16族、258個部落,而位於台北大稻埕的「花生騷」,一個專營原住民的文創品牌,店內有上衣、褲子、外套、配件、文具等各式商品,以貓頭鷹、台灣黑熊、大冠鷲、石虎、飛魚等元素,訴說一個個流傳於原住民間的美麗森林與海洋故事。

  「花生騷」的創辦人Derla,母親是太魯閣族人、父親是外省人,外公給他取名為 Derlabers Saw。當他在創辦品牌時,以名字Derlabers(太魯閣語為「花生」之意),加上尾音 Saw (音同「騷」),作為「花生騷」品牌名字。而「花生騷」又恰巧是香港對「Fashion Show」的直譯,符合品牌對時尚潮流的演繹。

  「花生騷」的設計師Woods與Derla是大學時期好友,雖然不是原住民,但卻同樣熱愛插畫,對原住民事物有著敏銳的心。2011年成立、2013年開店的「花生騷」,最初只有「貓頭鷹」、「口袋森林」共二個系列。因著「貓頭鷹」系列,讓品牌一直受到關注及喜愛,對太魯閣族、阿美族、布農族、賽德克族而言,牠代表著希望與新生,推出的「貓頭鷹經典T恤」(880元)男女都適穿。「口袋森林」系列則發想於太魯閣族崇德村達吉利部落附近的一顆百年茄苳樹,經歷一甲子的老樹目前已成為打卡聖地,「口袋系列經典T恤」(680元)將靠近心房處特別設計有著太魯閣族圖騰的小口袋,口袋裡頭長出一棵百年茄冬樹,讓穿上這件衣服的人都能成為森林守護者。

  由「貓頭鷹」系列開始,延伸出一整個森林系列動物商品,森林霸主「黑熊」帶領著各部落動物一同生活在森林中,整座森林、大地和諧又有趣,除了一些小爭吵外,沒有彼此激動的仇視與不滿,營造出整座森林是大家共有、共享、共同守護的家,而代表友誼「石虎」則屬於故事中的可愛配角。為了呼籲更多人重視保育議題,凡購買手「黑熊T恤」(880元)或「石虎T恤」(880元),店家都會捐出售價10%予台灣黑熊保育協會及石虎專戶。

月桃T恤

月桃T恤

創辦人Derla與 設計師Woods

創辦人Derla與 設計師Woods

  2017年夏天推出的海洋系列,以蘭嶼達悟族「飛魚上衣」(790元/背心,880元/T恤)呈現生命力與感恩祝福之意,帶出對自然環境尊崇、永續生態的期待。而以鮮豔大綠葉、貝殼型花朵與橘紅小果的「月桃T恤」(1280元),映襯島國的熱情活力。

  「花生騷」之所以能成為原住民潮牌,看來時尚又不失原民風味,在於將原民文化重點拆解、重新演繹編排,以設計帶出美感,創造展新火花,並讓原民圖騰出現在服飾的某一角落或部分呈現,例如衣服的小衣標為太魯閣族貓頭鷹之眼的菱形,背包的版型則為流行感水桶包,在與國際潮流接軌中,展現原住民獨一無二新魅力。
(採訪:Stacey)

【花生騷】
地址:台北市大同區南京西路346-1號
電話:02-2559-5312
營業時間:平日11:00-20:00 假日10:00-19:00 
公休日:無
交通:捷運北門站2號出口步行約8分鐘
URL:https://www.facebook.com/wasangshow/
URL:http://www.wasangshow.com