2017年7月12日

台灣日常飲食革命 菜豚屋

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

店內

店內

傳統生菜包肉

傳統生菜包肉

墨魚韓式春雨

墨魚韓式春雨

濟州御飯

濟州御飯

特殊的沾醬與餐盤

特殊的沾醬與餐盤

上生三層肉

上生三層肉

  身為日韓混血的菜豚屋創辦人橫原先生,從小在兩種相似又截然不同的文化背景下長大,韓式燒烤的多樣化與日式燒肉的豪氣,都深深刻劃在他的基因裡。熱愛台灣的他,在胞兄的引介下,在台灣開創了「菜豚屋」。以韓式燒烤為基礎,保留生菜包肉的飲食習慣,並增加多種配料,讓「菜豚屋」的燒肉吃法多達一萬多種。

  為了推廣攝取蔬菜的重要性,店內無限制提供生菜與蔥沙拉,食材皆來自新北雙溪、高雄鳳山和南投的自社農園,引進高緯度特有種蔬菜,全程採無農藥耕作,確保送到消費者手上的生菜是值得信任的安心蔬菜。面對品項琳琅滿目的菜單不知該如何下手的話,可以參考「菜豚屋入門!王道套餐」(599元/人,需兩人以上方能選購)可選購三種肉品(上生三層肉、祕傳醬三層肉、上等三層肉)、三種配菜(墨西哥風酪梨番茄沙拉、烤韓式泡菜、烤豆芽菜)、燻製香濃起司醬、VEGE海鮮豆腐湯鍋和濟州御飯。

  認為每位工作人員都是「生菜包肉傳道師」的菜豚屋提供貼心的服務,從烤肉、推薦配菜到分派食材,都由服務生一手包辦,客人只要坐著品嚐美味的生菜包肉即可。傳統生菜包肉的基本品嚐方法由新鮮生菜為底,上生三層肉一片、烤韓式泡菜、烤豆芽菜、蔥沙拉少許,清脆的生菜在嘴裡發出咖茲咖茲的聲音,彈性十足的三層肉增加了口感,韓式泡菜與豆芽菜增添香氣,蔥沙拉又將整個生菜包肉帶入另一個高度,是在其他燒烤店都未曾體驗過的極致美味。

  由橫原先生推薦的墨西哥風味包肉吃法,以墨西哥薄餅取代爽脆生菜,上生三層肉大膽的沾取大量燻製香濃起司醬,佐以少許酪梨番茄沙拉,豬肉上香濃的起司醬在嘴裡蔓延開來,遇上酪梨番茄沙拉而變得清爽,看似衝突的創意搭配方法,也是源於橫原先生的兒時經驗。

  較少機會品嚐到的「墨魚韓式春雨」(109元)與溫泉蛋一同攪拌並加熱,軟嫩又Q彈的春雨吸付了飽滿的蛋黃,是簡單又讓人欲罷不能的小點,可以作為生菜包肉的配料,也可以直接品嚐,都是美味的特色料理。

墨西哥餅創意吃法

墨西哥餅創意吃法

鮮榨檸檬柳橙氣泡飲

鮮榨檸檬柳橙氣泡飲

  重口味的燒烤總是讓人想配點清爽的飲品「鮮榨檸檬柳橙氣泡飲」(130元)使用的檸檬和柳橙也是來自自社農園栽培的作物,鮮甜的柳橙汁、酸爽的檸檬汁與氣泡水調和,是和菜豚屋的生菜包肉極為契合的飲品之一。

  可以作為結尾的「濟州御飯」,由服務人員將剩餘的烤肉、烤韓式泡菜、烤豆芽菜與紅味噌攪在白飯上,在鐵盤上快炒上色,最後將炒飯平均鋪平在鐵盤上烤出鍋粑,灑上青蔥和海苔,一道融合了所有食材精華的濟州御飯就完成了,是今次生菜包肉的完美句點。
(採訪:Hana H.)

【菜豚屋】
地址:台北市信義區基隆路二段185號
電話:02-2737-3503
營業時間:週一~週五 17:00-23:00 週六~週日 12:00-23:00
公休日:無
交通:捷運六張犁站步行3分鐘
URL:https://www.facebook.com/Vege.xinyi/