2017年7月10日

大空間、開放感十足 森林溫泉風呂

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
礁溪溫泉公園

礁溪溫泉公園

公園風景

公園風景

森林風呂售票處

森林風呂售票處

男湯「雙龍湯」

男湯「雙龍湯」

烤箱內部

烤箱內部

戶外免費泡腳池

戶外免費泡腳池

女湯「木屋」

女湯「木屋」

  你夏天會去泡溫泉嗎? 礁溪,是台灣北部著名的溫泉地之一。步出火車站即可看到各種不同等級的溫泉旅館林立,從背包客棧到五星級的國際連鎖大飯店,應有盡有。車站前公園裡,甚至餐廳路邊,到處都有免費的足湯設施,市場裡販售著溫泉水栽種的蔬果,宜蘭的好山好水,加上此地特殊的溫泉文化吸引國內外各地遊客前來朝聖體驗,儼然成為台灣最國際化的鄉間小鎮了。自從雪山隧道開通後,從台北到礁溪不到1小時車程,加上近年礁溪轉運站從交通繁忙的市區移至距離火車站北方約500公尺處的礁溪溫泉公園旁,一下車就可以到公園裡泡湯,真是太方便了,今天就跟著我來趟溫泉美食之旅吧!

  礁溪溫泉的水質清澈透明,無氣味,屬弱鹼性的碳酸氫鈉泉,水溫約在攝氏38~45度之間,浸泡後,皮膚光滑柔嫩,一點也不黏膩;同時,水質中還含有酚元素,對腸胃、皮膚都有良好的調養作用,堪稱台灣溫泉之極品!也是台灣少見的平地溫泉。「礁溪溫泉公園」舊稱圓山公園,是當地居民休息遊憩的場所,園內設有礁溪遊客中心、森林風呂、溫泉泡腳池、礁溪劇場、風呂咖啡廣場等各項設施,原本全園區委外經營,去年才由宜蘭縣政府收回,經過3個多月的整理修繕,於2016年11月17日重新對外開幕。

  「森林風呂」,顧名思義就是一座建在森林裡的溫泉大浴池。半露天開放的空間與木質建築的優雅氣氛,讓人有置身在日本湯屋的錯覺,這裡已成為記者泡湯的首選設施了。風呂分男湯女湯,都採日式裸湯,女生需使用浴帽才能進入浴場。女湯有5個浴池,男湯則有7個浴池和1個烤箱室,成人票價80元,孩童票價40元。浴池每天早上都會打掃並全部換水,每個池的設計風格及水溫都不同,更增添泡湯的樂趣! 女湯「木屋湯」為主體建築,泡湯時可由高聳的木架構感受森林浴池的泡湯氣氛,「兒童池」、「望山池」位於入口附近,中段還配置木製涼亭可供中場休息。「林之湯」位於露天風呂後方較為隱蔽的區段,有一種漸漸深入森林的感覺,最裡面的橢圓形「冷水池」更是猶如置身叢林之中,可放鬆身心、體驗大自然之美。

女湯「林之湯」

女湯「林之湯」

冷水池

冷水池

  男湯「雙龍湯」內有三個泡湯池依地勢高低而建,龍頭出水口造型特殊,溫泉水從龍口傾瀉而下,氣勢驚人;「天女湯」長方形的浴池雖然不大,但牆上的壁畫可出自日本名匠師之作,由7位天女圍繞著龜山島,最能代表宜蘭意象,顏色也保持得相當鮮豔。「岩之湯」由地域素材四稜砂岩包圍,「風之湯」在泡湯的同時也能感受到礁溪著名的落山風,「光之湯」正方形空間的四周有三角形的座椅,往上內收的天井,交融著中東浴池的氣氛,因煙囪效應有時還會看見由溫泉煙霧所形成的龍捲風呢! 中庭「冷水池」相當大,池底的藍色馬賽克清新討喜。眾多浴池有半露天或戶外型式,水溫也富有變化,泡一輪下來真是身心舒暢啊!「森林風呂」的營業時間每天從早上9點到晚上10點,在浴池中抬頭望見樹陰,偶有樹葉飄落水面,或是映著月色,享受晚風吹拂,在大自然中得以徹底解放身心!
(採訪:Shimin)

【礁溪溫泉公園~森林風呂】
地址:宜蘭縣礁溪鄉公園路70巷60號
電話:03-987-6630
營業時間:09:00-22:00
公休日:無
交通:礁溪轉運站步行約5分鐘/礁溪火車站步行約15分鐘
URL:https://www.facebook.com/Jiaoxihotspringpark/