2017年7月6日

穿越時空的大門 龜山眷村故事館

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
外觀

外觀

館內

館內

客廳場景

客廳場景

龜山眷村簡介

龜山眷村簡介

紀念盤(右)、紀念酒瓶(中上)、大理石煙灰缸(左)

紀念盤(右)、紀念酒瓶(中上)、大理石煙灰缸(左)

竹製暖手爐、彈珠汽水

竹製暖手爐、彈珠汽水

黑膠唱片

黑膠唱片

  1949年政府機構為來台國軍及其眷屬,興建與配置的村落稱之眷村。全台共計有886個眷村。然而,隨著社會變遷、生活型態轉移等因素,使得原居住眷村的人口比例迅速下滑,眷村的改建拆除也讓社區孕育而生的文化逐漸消逝。靜靜佇立在桃園市龜山區的「龜山眷村故事館」,為現代社會保留通往過去時空的大門。

  桃園龜山區共有9個眷村,歷經多年,大多眷村都遭到拆除的命運,僅剩憲光二村保留過往風景,而「龜山眷村故事館」則擔任訴說這片土地故事的重要角色。故事館原為陸光三村文康活動中心暨自治會辦公室,2003年3月登錄為歷史建築。經過漫長修繕,2015年起文化局始招募進駐團隊,希望藉由各領域發展出不同面貌的眷村文化。今年由桃園市養雞場藝術發展協會進駐,為故事館注入新的藝術能量。

  館內一、二樓規劃為展示空間,眷民熱心提供當年的生活日用品及電器製品,如竹製烘手爐、黑膠唱片、大同維納斯電視機、大理石煙灰缸、蔣總統任職紀念盤等等。其中特別規劃一區重現客廳與飯廳的日常場景,現在也成為附近的居民不論男女老少聚集交流的處所。

活動文宣

活動文宣

眷村媽媽走秀

眷村媽媽走秀

  館內相關文物,不僅有專業導覽員負責講解,原陸光三村的眷村媽媽們也擔任志工,介紹當年她們使用的物品、發生的事情,開朗地訴說往昔那段艱苦的日子。「眷村故事館」的駐村團隊也會不定期舉辦體驗眷村文化的活動,如讓眷村媽媽們大展廚藝的共食計畫、包粽慶端午,還有今年5月「憲光二村藝術進駐開幕活動-眷村媽媽走秀」,帶領大家穿越時光隧道回到1960年代。養雞場藝術發展協會預計今年7、8月將與台藝大學生合作,創作結合眷村故事的藝術作品以及體驗眷村生活的夏令營活動。

  「龜山眷村故事館」透過影像文字、空間陳設與活動規劃等,重現的不只是昔日的故事軌跡,更多的是人與人之間的聯繫,用回憶創造回憶,熱心的眷村媽媽們也用她們過往的經歷訴說一段又一段的故事。人無法回到過去,但歷史可以保存下來,期待她們的文化也能傳到你耳裡,然後說給下一代聽。
(採訪:Carola)

【龜山眷村故事館】
地址:桃園市龜山區光峰路43號
電話:03-329-6662
營業時間:週二~週日 10:00-18:00
公休日:週一
交通:自桃園火車站搭乘計程車約10分鐘
URL:https://www.facebook.com/gueishanfamily/