2017年6月27日

下雨天能讓人心情變好的客房旅宿 OrigInn Space

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店門口

店門口

一樓選物店

一樓選物店

一樓選物店

一樓選物店

黑咖啡

黑咖啡

冰拿鐵

冰拿鐵

「二樓左」客房

「二樓左」客房

「三樓後」套房

「三樓後」套房

  近幾年大稻埕變得大不同!位於南京西路上連棟建築的「六館街尾洋式店屋」,於2008年由文化局列為歷史建物,歷經數年修復,其中247號的「OrigInn Space」花費三年取得旅館執照,於1樓經營咖啡廳及選物店,2樓、3樓各有2間客房,每一間客房雖然沒有電視,卻都附有不同風格的經典黑膠唱盤。整棟樓可說是台北市最小的旅館,但也是第一個讓歷史建物變身為現代摩登旅店。

  「OrigInn Space」的三位合夥經營者是Harvey、Willie、Jean,雖然年輕,卻在舊有文化資產中發現新視野。一樓進門處不遠有一張大桌板,是老房子大樑拆下後製成的台灣檜木桌,可容納8人座的大桌就像擺在家中客廳,來此可點一杯購自日人伊藤篤臣咖啡豆製作的「黑咖啡」(100元),或由冰牛奶直接按壓成奶泡的「冰拿鐵」(150元),都可舒適地待上一段時間。一樓並有販售瑞典Lisa Larson具童趣的動物陶器老件、來自公平交易組織的迦納手工編織籃及南非祖魯手工編織盤、台灣bi du haev手沖咖啡座,每一種都可看出老闆選物的風格品味。

  沿著老時光的樓梯往上走,「二樓右」(一晚2880元)客房的第一位客人為日本畫家末吉陽子,去年在台北辦畫展時入住,此間客房有多面木窗,窗外的鐵支保持著舊有的優雅感,房內丹麥立燈及草綠色單人沙發、印尼老件書桌座椅,整體搭配明亮溫暖。「二樓左」(一晚2880元)客房的黑膠唱盤配有雙聲道喇叭,此間房只有一扇木窗,故以丹麥橘黃單人沙發配著黃色地毯,帶出活潑亮麗感。二樓有二間獨立廁所及共同淋浴間,位於老房子才看得到的天井區。

每個房型提供黑膠唱盤

每個房型提供黑膠唱盤

「三樓後」套房復古浴室

「三樓後」套房復古浴室

  「三樓前」(一晚4280元)客房為挑高七米二的10坪大空間,去年日本插畫家小川奈穗曾入住此房,除了一張雙人床,還有一張丹麥Has J Wenger的老件沙發床,這張產於1963年的寶藍色沙發床要價約50萬台幣,看來非常耀眼。曾有一對日本夫婦來此入住時巧遇台灣雨天,本來覺得有一點兒打擾遊興,就隨手開啟房內1964年出產的德國黑膠唱機,播出厚實雋永的音樂,搭配樓上斜屋頂涓涓水流往下的滴答聲,再點上二杯咖啡,看著窗外的雨景,好心情一冉而上,從此幾天就這樣舒服地待在房內捨不得離開。「三樓後」(一晚3880元)客房也是挑高七米二的高聳空間,雖然此間房沒有窗戶,卻是旅館內唯一的套房,房內衛浴間備有七股浴鹽混搭中藥包,可放鬆地在磨石子浴缸中泡澡。

  經由重新詮釋包裝,「OrigInn Space」的每個角落都蘊含驚喜,既保留住歷史氛圍卻又帶出現代人生活美好的一面。
(採訪:Stacey)

【OrigInn Space】
地址:台北市大同區南京西路247號
電話:02-2558-8843
營業時間:一樓咖啡廳選物店11:00-19:00 二、三樓住宿24小時
公休日:無
交通:捷運北門站3號出口步行約5分鐘
URL:https://www.facebook.com/OrigInnSpace/