2017年6月26日

從玻璃屋傳來台灣茶香 十間茶屋

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

店內空間

店內空間

茶師現場熱泡茶

茶師現場熱泡茶

冰滴茶

冰滴茶

冷泡茶

冷泡茶

店內空間

店內空間

聞香區

聞香區

  位在年輕人聚集的「松山菸廠文化園區」旁,有個有如溫室的玻璃屋,純淨而簡樸的空間,讓人忍不住推開門一探究竟,清香的茶香撲鼻而來揭曉了答案,原來這裡是「十間茶屋」。

  今年3月開幕的「十間茶屋」,老闆是南投茶農的第五代,從小的生活就與台灣茶為伍,對茶葉的知識廣博,有鑒於現代年輕人對茶葉文化的斷層,希望能透過年輕人獨特的視角,傳遞台灣茶葉的單純與美好。

  一進門,專業的茶師便會親切的招呼來到聞香區,店內的茶葉從栽種到烘焙全部自行製作,有初焙金萱、岩香午夷、午鐵觀音、暮日紅茶、暮黑烏龍、暮色小葉紅、烏龍午韻、初春蘭香(380元~1280元)共8款。為了讓不熟悉茶葉的族群更簡單地入門,特別將店裡茶葉依照發酵烘焙度以數字區分,從00、05、10代表著輕發酵不烘焙到重發酵重烘焙,再搭配文字介紹及現場聞香選出自己最喜歡的茶葉。

  十分特別的是「十間茶屋」茶飲的沖泡方式,除了有傳統的「熱泡」(90元)之外,更有「熱沖冰」(95元)、「冷泡」(95元)以及「限量冰滴」(150元),專業茶師所使用的沖泡茶具也都是店家尋找台灣設計師獨家製作,像是熱泡茶的「茶壺」(1980元)與「茶海」(1080元)是採用苗栗斑點土燒製而成的陶器,可讓茶葉的香氣更溫順。而「限量冰滴」則是獨家研發設計,每秒一滴的冰滴茶每日限量,選用海拔1600公尺以上的高山茶,以自然風力篩選的茶葉才能滴出沁涼茶香。

LOGO設計

LOGO設計

設計茶具與精選茶葉

設計茶具與精選茶葉

  「冷泡」的包裝更是顛覆大家對茶飲的印象,使用質感的玻璃瓶,並特別設計瓶嘴的大小,讓分量控制在六口可以品嚐完,符合六口茶的傳統,從第一口品香氣、接著品口感濃淡,到最後一口回甘。不僅視覺吸睛成功吸引年輕人注目,對茶葉的傳統堅持也一樣都不少。

  「十間茶屋」對茶葉文化的熱情,從每個小細節中都可以感受到,像是LOGO設計採用泡茶器具茶扒、茶則、茶海、茶杯的視覺概念,拼湊出「SJ」的字樣。而「十間茶屋」的名字更是意涵時間的經緯能夠交會於此,聚集來自世界各個國家的人,來此分享交流關於茶葉的美好。下次不妨走進玻璃屋中,點杯心儀的茶香,曬著陽光,像花朵般吸收關於茶的一切。
(採訪:Elisa)

【十間茶屋】
地址:台北市信義區忠孝東路4段553巷48號1樓
電話:02-2746-5008
營業時間:11:30-20:30
公休日:無
交通:捷運市政府站1號出口步行約8分鐘
URL:https://www.facebook.com/shijiantea