2017年6月23日

老萬華人必吃的點心 涼粉伯

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店內

店內

三十多年歷史的手推車

三十多年歷史的手推車

冰櫃裡的涼粉

冰櫃裡的涼粉

放入麵茶中攪拌

放入麵茶中攪拌

涼粉

涼粉

招牌

招牌

自家製麵茶

自家製麵茶

  1960年開始在萬華一帶,都會看到推著手推車賣著涼粉的攤販,當時有好幾攤到處推著手推車做生意,「涼粉伯」便是從那時開始販售著自己手工製作的涼粉,走遍大街小巷,成了老萬華人回憶裡的重要場景。而後隨著萬華艋舺一代人口外移,加上涼粉製作繁複而足見失傳。每個人記憶中,總有些特別懷念的零嘴,而這些古早味卻逐漸凋零,期許不要讓這份古早味失傳,僅剩下「涼粉伯」堅持傳承著老一代的在地滋味。

  就在幾年前「涼粉伯」上了年紀,體力已不堪負荷再推著攤位到處叫賣,而決定將攤位傳給第二代,推了數十年的手推車攤位也不再到處流浪,在今年四月選定了店面落腳,就位在「艋舺青山宮」第一街的前方,這裡可以說是老萬華人生活及文化發展的重心,雖然現在已不比以往繁華,但是熟悉的在地老顧客,也尋訪到此,把熟悉的老味道帶回家。

  涼粉是日據時代發展出來的台灣點心,由於當時台灣人吃不起葛粉製作的日式點心,便自行用地瓜粉製作出彷彿日式點心厥餅的「涼粉」。材料只有地瓜粉與水,不添加任何添加物,最費工的是需要不斷攪拌與加熱,使其呈現Q彈的口感,再放涼之後切塊,在加以冰鎮,保持最軟Q的狀態。

復古手推車招牌

復古手推車招牌

艋舺青山宮

艋舺青山宮

  而「涼粉伯」在「涼粉」(40元)上撒的「麵茶」也是自行手工製作,從麵粉過篩翻炒數十分鐘,不炒油卻能製作出麵粉焦香香氣十足的麵茶。選擇現吃的客人,老闆會直接將涼粉拌上麵茶,選擇外帶的客人,麵茶粉則會另外包裝,以防時間太長涼粉會出水麵茶粉容易糊掉。一口吃下軟嫩Q彈的涼粉與麵茶的香濃,交織出台灣獨一無二的傳統口味,讓人忍不住懷念起老台灣簡樸的生活日常。

  由於涼粉是每天新鮮製作才能擁有如此美味的口感,製作過程費時繁複,故時常有提早售完的狀況,想要品嚐看看現在已十分少見的台灣傳統點心的話,記得要早一點來才不會撲空白跑一趟喔。
(採訪:Elisa)

【涼粉伯】
地址:台北市萬華區貴陽街二段202號
營業時間:週二~週六10:00-16:00 週日10:00-14:00
公休日:週一
交通:捷運龍山寺站1號出口步行約10分鐘
URL:https://www.facebook.com/sweetpotatojelly/