2017年6月21日

當藝術與美景相遇 淡水雲門劇場

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
戶外大樓梯

戶外大樓梯

劇場後方出入口

劇場後方出入口

羅曼菲雕像及花語餐廳

羅曼菲雕像及花語餐廳

紅水烏龍珍珠奶茶

紅水烏龍珍珠奶茶

雲門獨賣日光啤酒及鍋爐冰滴黑咖啡

雲門獨賣日光啤酒及鍋爐冰滴黑咖啡

大樹書房

大樹書房

「穿越」火煉的貨櫃

「穿越」火煉的貨櫃

  「雲門舞集」的舞蹈作品及創作能量一直鼓舞著所有台灣人,長年受邀到海外表演,是國際重要藝術節的常客。舞團在歐、美、亞、澳各洲兩百多個舞台上演出,以獨特的創意,精湛的舞技,獲得各地觀眾與舞評家的熱烈讚賞。如今「雲門舞集」經過無數波折,終於落腳在有著美麗夕陽美景的淡水,「雲門劇場」於2015年4月24日開幕營運,開展雲門舞集嶄新的一頁。

  「雲門舞集」(英文名稱: Cloud Gate),1973年由林懷民創辦,是台灣第一個職業舞團,也是所有華語社會的第一個當代舞團。除了正式劇場的公演,雲門每年在台灣不同城市舉行大型戶外演出,每場觀眾數萬,秩序井然;例如每年由企業贊助,在台北市中正紀念堂兩廳院中央藝文廣場舉辦的免費戶外公演,大家席地而坐,專心欣賞舞台上精湛的演出。二十多年來,雲門戶外公演優質的廣場聚會,已內化為台灣文化的一部份。

  2008年,原位於八里的雲門排練場意外發生火災。次年,雲門通過參與政府募資,取得淡水中央廣播電台舊址40年的使用權。海內外4,155筆的民間捐贈助成「雲門舞集」建造擁有劇場排練場、辦公室、工作坊的永續基地。新雲門劇場坐落於淡水高爾夫球場和滬尾砲台之間,由台灣著名建築師黃聲遠先生規劃設計,他保留了中央廣播電台紀念性建築的結構與外觀,並加上浮雲意象的銅綠屋頂,漆成墨綠色的鋼材主結構,以及淡綠的節能玻璃幃幕,呼應週遭山林景緻。建築內部規劃出大劇場(可容納450人)、小劇場/排練場(可容納150人)、辦公空、佈景工廠、舞者休息室等,交錯連結,戶外平台及大樓梯等有雕刻藝術家朱銘的「白彩人間系列」作品點綴其間,倘仰其間充滿醉人的藝術氣息。

  參觀動線從入口的廊道,央廣屋頂改建的平台,到通往草坪的寬大階梯,一氣呵成。大階梯平緩好走,中間還有座椅休息區,真是貼心的設計。 下方的荷花池上豎立著雲門第一代舞者- 羅曼菲女士的青銅雕像,題為「旋的冥想」。由專門製作博物館及名人蠟像的林健成先生鑄造。以羅曼菲在「輓歌」作品中10分鐘不斷旋轉的曼妙舞姿及充滿生命躍動的形象,鼓舞年輕舞者奮發逐夢。荷花池後方的獨棟建築物是「花語餐廳」。

  「花語餐廳」與小籠包名店「金品茶語」合作,提供各式小籠包、蒸餃和台灣經典麵食等,其中被雲門創辦者林懷民先生稱許為世界第一的「紅水烏龍珍珠奶茶」(95元/杯),味道濃郁香醇,更是不容錯過的逸品。菜單有分內用限定及內用外帶皆可,天氣好時外帶美食到戶外大草坪上或坐椅野餐,也是一個不錯的選擇。

  大草坪旁設置一件名為「穿越」的藝術作品,焦紅色的貨櫃及原為屋頂鋼樑的H型鋼條,見證2008年的那一場火災,也紀念雲門在八里奮鬥的16年歲月。穿越這個烈火冶煉的貨櫃,向左斜前方眺望,可以看到滬尾砲台,看到淡水河對岸曾經護佑雲門的觀音山。這是歷史的甬道。

正面外觀

正面外觀

日光平台

日光平台

  沿著草坪走到停車場對面的大平台,可以看到雲門劇場完整的立面。正門入口上方刻印著四個大字「莊敬自強」,保留這棟建築物的歷史記憶,增建的大屋頂像一片雲蓋在上面,符合舞團意象,不規則的造型也帶入現代律動感,可說是一個相當成功的老屋新生的典範。

  園區另一端的「大樹書房」,裡面賣書、賣咖啡、賣雲門文創商品,還有雲門特別委託「北台灣麥酒」公司釀造的「日光啤酒」(160元),以紫米為原料,顏色呈現夢幻的粉紅色,喝起來有濃郁的米香,與一般麥酒的香氣迴然不同。

  帶著一瓶雲門限定的「日光啤酒」或書房獨賣的「鍋爐冰滴黑咖啡」(150元)上陽台,在百年茄苳樹下看樹、看山,或到日光平台上看淡水河如何流進大海,伴著夕陽餘暉,享受人生難得的愜意時光。
(採訪:Shimin)

【雲門劇場】
地址:新北市淡水區中正路一段6巷36號
電話:02-2629-8558
營業時間:週二~週日10:00-17:00 週一及有表演活動時暫停展出,詳見演出節目表
公休日:每週一 
交通:捷運淡水站轉乘公車836或紅26,在滬尾砲台站下車,步行約10分鐘
URL:http://www.cloudgate.org.tw/