2017年6月19日

大稻埕老城慢活巷弄文化 舒喜市集

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
舒喜巷外觀

舒喜巷外觀

店內空間

店內空間

舒喜市集

舒喜市集

「玉鳳旗袍專家」的第二代掌門陳忠信師傅

「玉鳳旗袍專家」的第二代掌門陳忠信師傅

「玉鳳旗袍專家」的工作台

「玉鳳旗袍專家」的工作台

舒喜市集攤位

舒喜市集攤位

椰堡 現場製作椰子油

椰堡 現場製作椰子油

  迪化街,是台北市重要的南北貨集散地,在政府及民間的努力之下,街上的老建築保存良好,也是台北市保存最完整的老街,呈現出19世紀至20世紀中期的復古樣貌,而「舒喜巷」位於迪化街72巷內,是一個充滿特色人文空間,裡面除了不定時舉辦各種藝文展演之外,也與在地的文史工作者、廟宇結合,是推廣迪化街巷弄文化的重要推手。

  創辦人黃飛霖表示,「舒喜巷」的品牌主要以「文創市集」、「藝文展演」與「慢城生活」三個方向,來推廣巷弄文化,而舒喜巷的所在地迪化街72巷就位於大稻埕當地信仰中心-霞海城隍廟的正對面,原本就是當地人文薈萃之處,有許多特色小店,近年來在「舒喜巷」的推廣之下,更是有越來越多的職人進駐,也因此他們結合在地店家一起,每個月會舉辦「舒喜市集」,匯聚職人跨界、文創設計、行動展演、老城商家等元素,相當值得一遊。

  而當地最具代表性的職人,莫過於有超過60歷史的「玉鳳旗袍專家」的第二代掌門陳忠信師傅了,只有十坪不到的小店,卻以巧奪天工的高超技術,讓許多中國、日本甚至是好萊塢電影的美術設都找上門來,侯孝賢導演奪下坎城影展的電影「刺客聶影娘」,更是有九成的戲服,是在這店裡的工作台上誕生,就連奧斯卡名導馬丁史柯西斯的電影《沉默》劇中主角的戲服也是出自陳師父的手筆。每件量身訂做的旗袍,價位從5000元起跳,下定後更需要經過兩三個月的等待,即使如此,許多顧客還是趨之若鶩。

椰堡-小少椰10ml滾珠瓶

椰堡-小少椰10ml滾珠瓶

舒喜市集人潮

舒喜市集人潮

  而「椰堡 Ya Vol 椰子油」也是72巷內的職人店家,整個店面就是一間迷你的觀光工廠,主力商品是自家鮮榨的椰子油,椰子油因為具有促進新陳代謝、預防失智、等功效,近年來討論度相當高,「椰堡 Ya Vol 椰子油」把椰子榨油的過程,完整呈現在顧客面前,榨油過程透明,除此之外,也有小型的設備,可以讓遊客體驗現場體驗,新鮮現榨的椰子油,不但天然,而且具有多種保健功效,可以食用或也能拿來護膚,也相當值得來體驗。

  而每個月的「舒喜市集」都有不同的主題,結合在地的歷史、老巷弄內的故事,找來各種具有「老靈魂精神」的職人攤商,並且在市集中策劃展覽及演出活動,每個月都能吸引許多遊客前來參與,希望能夠讓來到這裡的遊客,發掘更多在地元素,細細品味老城裡的令人眷戀的時光。
(採訪:Way)

【舒喜市集】
地址:台北市大同區迪化街一段72巷
電話:0921-620-139
公休日:無
交通:捷運北門站3號步行約10分鐘
URL:https://www.facebook.com/sukilane.tw/