2017年6月9日

在百年建物中賣新思維 達開想樂

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
外觀

外觀

日式拉門入口

日式拉門入口

只是 zishi

只是 zishi

琅茶

琅茶

鏨工房

鏨工房

二樓印尼老件家飾家具

二樓印尼老件家飾家具

森作所

森作所

  位於台北西區的大稻埕,近年來因文創小店及新型態店面如雨後春筍般冒出而挹注新活力。位於南京東路、塔城街轉角的「達開想樂」是建於1892年的三層樓老洋房,2008年被列為台北市歷史建物,此後歷經幾年的修復,2013年9月「達開想樂」進駐,販售印尼老件家具家飾、台灣文創設計品牌、歐洲家具家飾,並於頂樓設置咖啡廳,為大稻埕注入頂級時尚品味。

  「達開想樂」地址是南京西路251號,從241、243、245、247、249號共六棟建築統稱為「六館街尾洋式店屋」,在日治時代為板橋大戶林本源家族擁有,本建為茶行,後隨時代轉移成為布料集散地。這排洋式店屋在日治時為象徵進步時尚的「牌樓厝」,內部採承重磚牆、RC及木構混合式構造,立面牆為文藝復興樣式。走進「達開想樂」店內,大門是日式推拉門、地板是鑲嵌金屬線的磨石子地板,復古中帶著時髦感。

  「達開想樂」的老闆Sophia原為其他公司的採購,累積超過三十年的選物深厚功力,將新舊物件、不同材質的家具家飾以Mix & Match的混搭方式,展現出毫無違和感的流暢氛圍。「達開想樂」一樓以台灣文創設計為主,「只是 zishi」為台灣新生代創作者,以藍色創作出獨特視覺風格的「轉印系列」(350元至980元)及十二生肖、極限老虎的「手繪系列」(2000元至9000元),杯盤餐具揉合古典氣質與現代美感。「琅茶」為台灣單品茶獨立品牌,有「茶包組」及搭配杯具的「禮盒組」(350元至1520元),以年輕感的設計吸客。「鏨工房」發跡於台北南港多媒材應用工作室,結合紅銅與琺瑯製作出「茶器、花器、香器」(1500元至12000元),色調鮮豔熱情。「森作所」的創辦人是竹科工程師,以理性與感性製作出一系列「鋼珠筆、自動鉛筆、玻璃筆尖鋼筆」(2900元至12800元),並曾為福岡市長特製玻璃筆尖鋼珠筆,在現在數位化時代令人格外想念手寫樂趣。

3樓咖啡廳

3樓咖啡廳

包種茶與牛奶卷

包種茶與牛奶卷

  二樓賣場主打印尼老件傢俱家飾,Sophia覺得印尼老件有種原味之美,就像有些人偏好原味食物一樣。在這裡的爪哇櫃子看起來斑駁,其上的紋路與雕刻卻充滿手工美感,且櫃體材質為柚木,穩定性高、不易腐蝕 ; 蘇門答臘Batak少數民族的木缽,純樸線條耐久看,買回家放在餐桌上擺放水果或食物都別有風情 ; 蘇門答臘的老魚簍在運回台後裝上鐵架,變身為兼具創意與實用性的立燈。

  順勢走上三樓則為咖啡廳,在佈滿家具的馨香空間中,不妨品味以「品研」白瓷茶具盛裝的「包種茶」搭配「牛奶卷」(共280元),讓人在安靜流瀉的時光中享受片刻悠閒。
(採訪:Stacey)

【達開想樂】
地址:台北市大同區南京西路251號
電話:02-25582251
營業時間:週一至週三:10:30 - 19:00 週四至週六:10:30 - 19:30 週日:11:00 - 18:00
公休日:無
交通:捷運北門站3號出口步行約5分鐘
URL:https://www.facebook.com/decocollect.com.tw/