2017年6月7日

實現自家巷子口的味道 不糊麵線

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

暖簾招牌

暖簾招牌

自製的辣醬

自製的辣醬

綜合麵線

綜合麵線

廚房一景

廚房一景

店招牌

店招牌

  「我要一個大腸麵線小的,兩個綜合麵線,一個大的、一個小的。」

  「不糊麵線」在「漢神百貨」旁一棵樹幹邊的小小屋簷下,只有簡單的兩個座位,賣著台灣傳統巷子口味道的蚵仔麵線。伴隨著鍋勺舀著麵線的聲音,還有辛香料夾在高雄的氣溫裡刺激著嗅覺,蚵仔麵線的香氣讓人垂涎。

  菜單用中、日、英文清楚寫著麵線的口味,「綜合麵線」(大55元)、「大腸麵線」(大55元)、「蚵仔麵線」(大55元)、「清麵線」(大35元)。點完麵線之後,記得另外告知要不要加辣,或是要不要香菜與蒜。每日限量的麵線,賣完為止,雖然營業時間寫著到五點半,卻常常中午兩、三點就售罄。

  「不糊」有認真不含糊的意思。出身於設計的背景,從店面招牌到外帶碗的設計,都跳脫以往傳統小吃攤的視覺形象。但骨子裡包含的麵線內容,是實實在在的傳統味。在開店之前大概花了兩年的時間研究,也吃遍台灣北中南的麵線。而麵線取名叫「不糊」,是因為老闆在吃過台灣各地的麵線之後,發覺自己喜歡勾芡比例比較低的麵線口感,就試著自己去做調整,一路上也遇到許多願意指教的師傅們。「我們的麵線吃起來不會爛在一起,可以吃到每一條麵線的口感。因為我自己不喜歡吃糊糊的麵線,所以藉由控制火候讓麵線保持在一定的程度,還要一直翻攪它。」

  拌勻鋪在麵線上的香菜跟蒜泥,剛上桌的熱氣還未消退,就忍不住一湯匙一湯匙的送入口中,可以咬到飽滿海邊風味的蚵仔與充滿嚼勁的大腸。麵線選用台灣的純手工紅麵線,不是機器不是半手工,是完全的手工麵線。以及台灣農產的蚵仔、大腸,這些都代表著台灣文化的元素。

  說起開店的緣由,老闆回憶著。「會想做小吃,是因為以前工作需要一整天跑來跑去,當有一間路邊的店可以小歇一下,那種感覺是很舒服的。然後老闆娘會很親切的跟你聊聊天,我滿喜歡那種感覺的,而給我最有回憶的也是蚵仔麵線。」

工作空間

工作空間

中日英文菜單

中日英文菜單

  每日往來的客人大部分都是附近的居民或上班族,提起特別的客人時老闆說著「漢神百貨附近有很多日本客人會過來,今天才有一個是兩年前我們開業的時候就來的吃過的,還有一組印象深刻的家庭,是他們全家每次來台灣都會來吃我們的麵線。」

  川流不息的車聲,配合著湯勺舀著鍋底麵線的碰撞聲,是高雄港都這個城市生命力的輪廓。老闆謙虛的說著自己的麵線其實就是平凡的味道而已。「我覺得每一家麵線店都有自己的特色,這就是麵線他最強的特色。其實麵線就是吃一種家鄉味,最習慣的還是家裡巷口的那個味道。每個人記憶中最好吃的麵線大概就是自家巷子口的味道。」
(採訪:Amelie)

【不糊麵線】
地址:高雄市前金區成功一路268號
電話:0965-348-890
營業時間:週一、週三~週日:11:30AM - 5:30PM(賣完為止)
公休日:週二
交通:捷運中央公園站1號出口步行15分鐘
URL:https://www.facebook.com/nofoolvermicelli/