2017年5月31日

在文青店品美味牛腱 牛口水

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
外觀

外觀

一樓環境

一樓環境

一樓環境

一樓環境

軟軟牛腱紫米飯

軟軟牛腱紫米飯

土魠魚

土魠魚

二樓用餐空間

二樓用餐空間

薄荷甜酸蝦可頌套餐

薄荷甜酸蝦可頌套餐

  通化街上的美食店家不少,但「牛口水」自成一格的白色基調,彷彿偶像劇場景般清新又吸睛,一眼就對到年輕人的味,引起IG打卡激夯!店內的招牌滷牛腱傳承自台南仁德30年老店「健泰牛肉麵」的美味,將它搭配可頌或紫米飯都時尚又合拍,除了鹹食,也有少女心大爆發的甜點及飲品。在老房子改裝成的文青風環境中用餐,新與舊混搭得毫無違和感。

  去年始業的「牛口水」,由3個同學、朋友關係的年輕人合夥經營,除了曾在台南一起唸書,其中一人的老家就是「健泰牛肉麵店」,特別將家傳口味帶到台北,並選擇在通化街非鬧區的巷中開店,讓人可以緩慢悠閒地品嚐傳統小吃的迷人滋味。店家一、二樓除了保有老房子牆面瓷磚、窗框、老玻璃、洗石子地板等老件裝潢,並新加入金色、銅色線條、家飾點綴,帶出雅緻的現代感。

  「軟軟牛腱紫米飯」(380元)由許多菜色組合成一份餐點,除了滷得噴香入味的牛腱牛筋,還有香甜的帶皮冰心地瓜、紫米、溏心蛋、淋上胡麻醬的雞蛋豆腐、和風油醋沙拉、無糖豆漿、淋上蜂蜜的台式甜點-粉粿、飲品,其中胡麻醬嚐來特別香醇,原來是將花生炒過後打成醬添加其中,而整份餐點放在自製托盤上,顯得古樸有味。

  「薄荷甜酸蝦可頌」(185元)的蝦仁淋上以優格、薄荷汁、香菜末調製的醬汁,似泰式口感酸香開胃,建議可加130元升級套餐,可享地瓜薯條、馬鈴薯甜筒、沙拉、粉粿、飲品,飲品不妨選擇冰烤茶,清爽不甜膩,適合夏天飲用。聊天菜「土魠魚」(160元)是一般輕食店較少出現的炸物,但卻是台灣的國民美食之一,將之佐以黃芥末、檸檬製成的醬料,非常提味。

莓莓角角

莓莓角角

藍藍剌剌

藍藍剌剌

  「莓莓角角」(180元)是從下午茶時段開始供應的甜點,可頌麵包內外佈滿草莓、彩色玉米片、杏仁片、爆米花,並淋上草莓果醬、楓糖,佐以內含軟糖的彩色冰淇淋、手指餅乾,繽紛豐富的色彩超殺底片。「藍藍剌剌」(160元)將藍柑橘放入香水瓶中營造夢幻感,可將之自行加入中間的氣泡水中調配出喜愛的甜度,而另一杯的飲料成品則以柚子為底,放入迷迭香、薄荷葉、草莓、香吉士當季水果一同冰鎮製成的冰塊,攪動時,冰塊在如藍色大海般的氣泡蘇打水裡浮沈,視覺和味覺上都非常暑氣。

  「牛口水」除了有牛腱為主打的餐食,其他品項也有讓人「流口水」的台灣好味道,並加入三位年輕經營者的熱情活力,讓在老屋中品嚐美食多了人文氣息與潮味。
(採訪:Stacey)

【牛口水】
地址:台北市大安區通化街173巷21號
電話:02-2732-5567
營業時間:週日至週四10:30 - 20:00 週五至週六10:30 - 21:00
公休日:無
交通:捷運信義安和站4號出口步行約10分鐘
URL:https://www.facebook.com/drool21/