2017年5月26日

穿越時空的咖啡館 蘆竹大夫第

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
大夫第正門

大夫第正門

方形天井

方形天井

圓形天井

圓形天井

室內開放空間

室內開放空間

獨立廂房

獨立廂房

入口是鐵皮工廠

入口是鐵皮工廠

木雕樑柱

木雕樑柱

  今天要介紹的「蘆竹大夫第」桃園蘆竹區龍安街上,沒有任何招牌,入口看起來就像是一般台灣的鐵皮工廠一樣,穿過木材廠房,映入眼簾的建築令人印象非常深刻! 或許也是因為廠房與宅邸的落差很大,眼前的 「大夫第」讓人格外的驚豔,別有洞天。

  「大夫第」是一座有三、四百年歷史的安徽古宅,原本是古代列朝大夫、有功名的人士的府第,現在是一座私人收藏。宅邸主人不遠千里分拆運送來台重新組裝,一磚一瓦、一樑一柱,完整將古宅原始樣貌呈現在台灣,猶如透過時空傳送門,將古代的安徽老宅遠穿越到了現代社會。

  主建築的外觀是高立的白牆加上青瓦片,是正統安徽宅邸的標記。說到徽派建築,是中國古代建築最重要的流派之一。工藝特徵和造型風格主要體現在民居、祠廟、牌坊,被譽為『徽州古建三絕』。整體佈局上,依山就勢,構思精巧,自然得體;在平面佈局上規模靈活,變幻無窮;在空間結構和利用上,造型豐富,講究韻律美,以馬頭牆、小青瓦尤為特色;在建築雕刻藝術的綜合運用上,融石雕、木雕、磚雕為一體,顯得富麗堂皇。

八卦水池

八卦水池

拿鐵咖啡、香蕉瑪芬

拿鐵咖啡、香蕉瑪芬

  這座安徽古宅靠兩個天井採光,長方形天井下面是長方形水池,圓形天井下方是八卦太極水池,從雕工精美的天井不難看出宅邸過去的風華興盛。咖啡館的部分,依照原有的安徽宅邸廂房格局,打造出一間間的包廂,同時保有開放空間的寬敞明亮,也有可以容納小家庭團體的獨立空間,保有隱私又很舒適。

  來到這裡除了觀看建築和聆聽歷史故事外,還有提供各式飲品如現沖單品莊園咖啡和花草茶等等,還有「拿鐵咖啡」(150元),年輕的第二代老闆因為喜歡啤酒,在咖啡館裡也能喝到得獎的「精釀啤酒」(180元)! 同時也準備了每日手工甜點「香蕉瑪芬」(80元),為來到大夫第的旅人們提供很棒的休憩服務。喜歡古色古香的建築景觀或是想體驗穿越時空的喝咖啡經驗,可以安排到「蘆竹大夫第」走走!

註1: 低消為一杯飲料,門口入場券可折抵100元
註2: 現場有中文導覽服務,一個小時一次,每次約20分鐘
(採訪:DIANE)

【蘆竹 大夫第】
地址:桃園市蘆竹區龍安街2段1632號
電話:03-313-1095
營業時間:13:00-19:00
公休日:週一
交通:高鐵桃園站,計程車約10分鐘
URL:https://www.facebook.com/moderndfd/