2017年5月23日

台灣中部美麗的原始森林 杉林溪

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
杉林溪主題會館

杉林溪主題會館

葉牡丹

葉牡丹

99吊橋

99吊橋

松瀧岩瀑布

松瀧岩瀑布

千古紅檜

千古紅檜

遊園車

遊園車

先民隧道

先民隧道

  海拔介於1600~1800公尺左右的「杉林溪」,是台灣中部著名的避暑勝地。位於南投縣鹿谷及竹山兩鄉鎮交界處,溪頭往阿里山的途中。保存原始森林風貌,終年雲霧繚繞,景觀變幻無常,全年平均氣溫約在20度左右氣候涼爽,四季舒適宜人。

  從台中火車站搭乘客運巴士,約2小時可抵達「杉林溪森林生態渡假園區」。園區內有飯店、餐廳、藝文商店街、花卉展示中心、自然教育中心等各項設施,可以滿足各種不同的旅遊目的。主題會館餐廳的餐點以人數計算,四菜一湯,一份250元,相當經濟實惠。

  用完餐後打算開始享受佈滿芬多精的森林浴,園區有提供付費(單程40元,來回80元)的遊園車服務,可以從主題會館搭乘至上方的松瀧岩,再依個人體能及時間選擇適合的步道路線。今天推薦路線是松瀧岩瀑布→九九吊橋→先民隧道→千古紅檜→天地眼。

  遊園車抵達終點站松瀧岩部落,首先印入眼簾的是刻滿原住民圖騰的大型木雕柱,道出這裡曾是原住民生活領域的歷史。旁邊花壇裡綻放著杉林溪六大名花之一、有著大片紫色荷葉瓣的「葉牡丹」,這還是記者第一次聽到的花名呢!葉牡丹是高麗菜的改良種,只是它生長後不會結球,而葉片呈一片片如牡丹,所以稱為葉牡丹。據說葉牡丹的葉片原本是綠色,在溫度15度C以下時才會開始變色,杉林溪中海拔的涼爽氣候可說是最適合葉牡丹生長的環境,擁有從秋天到晚春的長觀賞期,可愛的荷葉花瓣真是太迷人了。

  從遊園車終點站步行約5分鐘就可看到有著醒目紅色橋墩及鋼樑的「九九吊橋」,這座吊橋是跨越加走寮溪,前往「天地眼」的重要路口,也是觀賞松瀧岩瀑布的絕佳地點。 「松瀧岩瀑布」磅薄的氣勢和天然岩洞的秀麗景緻,贏得「杉林溪首景」的名號。瀑布白練細垂、絲絲動人,負離子含量豐富。瀑布左右兩側的天然岩洞,稱為「松瀧岩」,以砂岩為主體,岩洞因熱漲冷縮風化剝蝕而形成,平整的洞頂產生倒懸的柱狀鐘乳石,非常奇特。

  由松瀧岩瀑布沿著天眼步道往上走,會經過一座人工徒手開鑿的「先民隧道」。隧道高170公分,寬100公分,長約20公尺,據說當年先民開鑿山洞,作為木馬拖運木材之通道,費時一年多才完成,行經其間,以敬佩及感恩的心,緬懷先民胼手胝足的艱辛。

天地眼

天地眼

松瀧岩瀑布後面的天然洞穴

松瀧岩瀑布後面的天然洞穴

  拾階而上,我們終於抵達杉林溪的最高點「天地眼」,岩壁上出現兩洞如眼,中間像鼻樑的天然造型,雙眼各寬8公尺,深6公尺,是自然岩壁經風雨侵蝕及風化崩落後逐漸形成。相傳「天眼鑑人心,地眼照萬物」,為人忠厚善良者,到達天地眼,會感到通體舒暢,有做虧心事的人,只覺雞皮疙瘩。能登上天地眼的人,就是身心強健者,所以這裡自古以來也是擇妻選婿的武試場。

  杉林溪的海拔及氣候也適合茶樹的生長,這裡所產的茶更是愛茶人爭相收購的逸品。原始森林與豐富的生態,讓人可以完全放鬆,沉澱身心,與溪頭森林遊樂區合成中台灣著名的旅遊景點,更是早期台灣人的蜜月勝地喔。七、八月的台灣比日本更悶熱,不妨安排一趟清涼消暑的行程吧!
(採訪:Shimin)

【杉林溪主題會館服務中心】
地址:南投縣竹山鎮溪山路6號
電話:04-9261-1217
營業時間:8:00-17:00
公休日:無 
交通:從台中火車站轉搭聯營客運(台中客運、員林客運、溪阿客運)前往,至杉林溪站下車,1天5班往返。
URL:http://www.goto307.com.tw/jp/