2017年5月16日

使用高檔食材的華麗牛肉麵 天下三絕麵食館

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店門口

店門口

室內空間

室內空間

水晶燈下、西畫旁享用牛肉麵

水晶燈下、西畫旁享用牛肉麵

紅酒牛肉套餐

紅酒牛肉套餐

牛肩胛小排麵

牛肩胛小排麵

招牌滷味拼盤

招牌滷味拼盤

洛香蓮藕

洛香蓮藕

  捷運忠孝復興站3號出口旁的巷子,就是仁愛路四段27巷,沿著這清幽乾淨又奢華的巷子直走約200公尺。整個門面沒有奢華的大鳴大放,但進去用餐的客人橫跨影視明星、政界名人,連記者去採訪的當日,還巧遇張姓電影明星與家人前去用餐。

  今年70出頭的老闆吳贊浩,49歲從裝潢設計業退休後開始環遊世界,好客愛交朋友的他,因從小就跟著母親在廚房學做福州菜,練就一身紮實的烹飪底子,每天約有40人到家用餐,68歲時感到自己的好手藝仍可好好發揮,故與兒子吳奇澤創辦「天下三絕麵食館」,媳婦管理餐廳外場,吳太太也常陪伴他一起巡視餐廳,以自訂的三絕:最新鮮的食材、最簡單高級的烹飪技巧及最誠懇的心意(用心、專心、愛心)服務客人。

  曾入圍台北牛肉麵節台灣牛肉麵廚王大賽前8強,加深吳老闆開店的自信。「紅酒牛肉套餐」(600元)為牛筋牛肉麵搭配精選紅酒,特選的三爪筋軟糯彈Q,大塊腱子肉切面可見膠質筋紋均勻分布,搭配寬度3.35mm的拉麵,以澳洲黃金小麥製作,電腦控制水含量,帶勁滑順。湯頭以紫洋蔥、台灣洋蔥、牛蕃茄、聖女蕃茄、黑柿蕃茄、黃金蕃茄、牛肋排、牛大骨熬煮,上桌後湯清看不到油,兼顧紅燒湯頭的醬油香及清燉湯頭的爽口。佐以四款小碟也豪不馬虎:清爽酸菜、牛肉湯提煉的辣牛油、每斤約800元的雞心椒末、三分之一蔥末及三分之二蒜末搭配的辛香料。「牛肩胛小排麵」(480元)的含骨肉質鮮嫩惹味,加上四種當季去皮的蕃茄,而寬版家常麵則吸附了蕃茄湯頭濃郁清香。用餐後,店家提供的一小杯梅子醋,清新又解膩。

桂花香芋

桂花香芋

老闆吳贊浩

老闆吳贊浩

  「招牌滷味拼盤」(280元/小份)包含豆干、豆皮、滷蛋、海帶、豬耳朵、牛筋、牛腱,老闆以金門58度高粱加入滷汁滷出香氣,不用沾醬就非常美味,但店家還是附有特製辣豆瓣醬,口味重的消費者沾一口提味就會上癮。「桂花香芋」(80元)採用大甲芋頭,以桂花醬熬製芋頭鬆軟綿密,但芋頭仍難得保有方正外型。涼拌「洛香蓮藕」(80元)非常適合夏天品嚐,酸甜滋味相當迷人。

  餐廳裝潢除了有一面紅白酒櫃,牆上掛著西畫,天花板上還有水晶吊燈,感覺就像在西餐廳內用餐。此外,只送不賣的「福州長壽麵」(需三天前預訂),特別免費致贈給曾來此用餐的顧客,集合了豬腳或雞腿、蛤蜊、金牌獎麵線、滷蛋及加入墨魚乾熬製的湯頭,華麗的一碗生日麵可看出老闆對顧客的用心及貼心。
(採訪:Stacey)

【天下三絕麵食館】
地址:台北市大安區仁愛路4段27巷3號1樓
電話:02-2741-6299
營業時間:週日至週四:11:30 - 14:30,17:30 - 20:30 週五及週六:11:30 - 14:30,17:30 - 21:00
公休日:無
交通:捷運忠孝復興3號出口步行約5分鐘
URL:https://www.facebook.com/noodlecuisineworld/