2017年5月12日

台式傳統早餐新吃法 山越早餐店

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
門口

門口

店內

店內

蛋包油飯

蛋包油飯

鍋貼

鍋貼

特製煉乳丹麥

特製煉乳丹麥

店內

店內

蔬菜蔥抓餅

蔬菜蔥抓餅

  「山越早餐店」位在宜蘭火車站走路約8分鐘的東港路上,外觀看似平凡的早餐店確有不平凡的好味道。走進店內,大約可以容納20人的室內座位,明亮的燈光和適當的桌距讓用餐環境非常的輕鬆舒適。復古的行李箱鐘面和貼皮的磚牆,如同店內的早餐一樣,誠懇實在。牆上供奉的濟公佛像更有著台灣傳統店家的道地精神。

  在地人激推且最讓人驚艷的特色早餐是「蛋包油飯」(40元),鮮黃與蔥綠交錯的繽紛蛋皮下是香味誘人的台式油飯,特別選用長糯米與香菇、火腿一起拌炒,吃起來香Q帶點彈牙口感,一點也不覺得油膩。令人驚喜的還有油飯下方鋪了一層肉鬆,跟混著油飯和蔥花蛋皮一起入口,又是一種味蕾碰撞的新滋味。

  每日限量供應的招牌手工「鍋貼」(30元/5個),煎到金黃的鍋貼皮薄香脆,內餡包入高麗菜、瘦肉、冬粉,清爽多汁又不油膩的口感是許多顧客都很喜歡的人氣商品,起床晚了就買不到囉!「蔬菜蔥抓餅」(40元)層層分明的蔥抓餅皮夾上高麗菜絲、煎蛋和提味的九層塔,輕輕灑上一點黑胡椒粉就很好吃。酥香的餅皮吃起來完全不油膩也不乾粉,單吃也讓人意猶未盡。

  另外廣受好評的的「廣式蘿蔔糕蛋」(40元)也是店內的經典選項,軟嫩的蘿蔔糕跟蔥花蛋的搭配也是標準的台式吃法,沾上店內特調的甜辣醬和醬油膏,就是懷念的古早味。喜歡吃甜食早餐的朋友可以選擇「特製煉乳丹麥吐司」($20元),口感軟Q 並帶有奶油味的丹麥吐司烤熱後,跟店家特調的煉乳醬搭配起來,不過分甜膩的香甜口感,是大人小孩都會喜歡的好滋味。

廣式蘿蔔糕蛋

廣式蘿蔔糕蛋

自助飲料冰箱

自助飲料冰箱

  「山越」的飲料是可以從旁邊的大冰箱自行取用,各式各樣冰飲料都在冰箱裡。有非基因改造豆獎、米漿、奶茶、國農鮮乳等(10元~$30元),當然溫熱飲的部分就必需跟店家注文點用。

  來到這邊用餐的族群大部分都是年輕的男女和小家庭,也有很多附近的鄰居、老顧客會常常來拎上一袋回家享用。經典台灣道地口味,料多味美、選擇豐富又便宜,就是這「山越」早餐店的最大特色。
(採訪:DIANE)

【山越早餐店】
地址:宜蘭市東港路40-3號
電話:039-373-553
營業時間:06:00-12:00
公休日:不定休,需看FB公告
交通:宜蘭火車站後站步行約8分鐘
URL:https://www.facebook.com/ShsnyYuen/