2017年5月11日

港人記憶裡的老香港 願有記

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

當日新鮮麵包

當日新鮮麵包

願有豬扒包

願有豬扒包

冰火菠蘿油

冰火菠蘿油

店內座位區

店內座位區

從座位區能看到廚房內部

從座位區能看到廚房內部

  「願有記」鄰近台灣大學學區,專精少量品項,與應有盡有的茶餐廳做出市場區隔,提供外帶餐食,並且以食安標準為最高目標,將人工添加物的使用降至趨近零,廣受消費者喜愛。為了控制品質與把關健康,每天早上新鮮現做的麵包,是「願有記」最驕傲的部分之一。麵團在冷藏室裡發酵十五個小時,隔天再加入麵粉、水、酵母、鹽、奶油、糖攪打,讓麵包體保溼度好、延展性佳。

  從正統的澳門豬扒包起源的「願有豬扒包」(85元),將每日進貨的新鮮溫體帶骨豬排拍打、去筋,醃漬在醬油、糖、蒜和薑裡,讓夜晚將醬汁浸透至肌肉纖維裡。待隔日客人點餐後,才現場下鍋油炸,並且完全不沾一絲炸粉,讓表面吃起來稍微酥脆,清爽不油膩,在外脆內軟的麵包裡塗上點奶油,夾在其中,可以品嘗到麵包和豬肉細膩的香氣。

  說起港點,每個人都很熟悉的「冰火菠蘿油」(40元)在「願有記」維持了老傳統,使用比老香港更早期配方製作的菠蘿皮,蓋上發酵麵包體,一起進烤箱烘烤成型,菠蘿包上酥下軟夾進一塊冰涼的鹹奶油,與甜菠蘿互相衝突的口感卻如此契合美味。

奶油豬仔包

奶油豬仔包

鹹檸七

鹹檸七

  外型像一隻小豬的「奶油豬仔包」(55元)是最親民的香港小食,對半切開的豬仔包塗上奶油,烘烤後淋上煉乳,是許多港澳人喜愛的午後小點心。特別挑選過用天然香料醃漬的鹹檸檬來自香港,「鹹檸七」(50元)是七喜汽水與鹹檸檬相容之後的美食,鹹甜的滋味、氣泡的口感,為即將到來的炎夏做好消暑解渴的準備。

  「願有記」的徐老闆由於對港式飲茶有著濃厚的興趣,從麵包的配方、食材產地到飲品的風味都親自鑽研,雖然是土生土長的台灣人,卻能做出連香港交換生都潸然淚下的家鄉味,這就是對食物的愛與用心。
(採訪:Hana H.)

【願有記】
地址:台北市大安區復興南路二段340巷7號1樓
電話:02-8732-8282
營業時間:11:30-20:30
公休日:週日
交通:捷運科技大樓站步行約10分鐘
URL:https://www.facebook.com/yuanyouji2016/