2017年5月9日

歷史傳承的中繼站 燕子二手懷舊傢俱店

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

店內景

店內景

店內一角

店內一角

尖角式傢俱

尖角式傢俱

老式櫥櫃與古早碗

老式櫥櫃與古早碗

店內景

店內景

台灣早期懷舊物品

台灣早期懷舊物品

  走進紅色小門穿過放著一張長椅的庭院,探頭進像是住家的門內,裡頭裝滿了台灣上個年代的回憶。老櫥櫃、舊椅子、裁縫車、舊皮箱,還有很多很多上個世代留下來的生活用品。「燕子二手懷舊傢俱店」老闆經營二手老家具拍賣算一算已經有十年了,曾祖母的過世觸發他思索著,除了記憶之外還留下了些甚麼?而最簡單直接的東西就是他的生活用品。藉由延續使用著這些生活用品,傳承著對曾祖母的記憶。

  最初從福和橋的跳蚤市集開始認識很多同好,靠著大家的經驗分享,開始累積了對傢俱的了解,包含傢俱的製作過程與方法。搭著網路行銷的興起,從網路開始拍賣起二手傢俱。從早期種類繁多的傢俱,轉向現在以台灣早期簡單風格的傢俱為主。如今有個小庭院的店面是一種緣分,與小時候長大的家重疊著相似的影子。

  老闆如是說著「燕子二手懷舊傢俱店」的理念:「我想像這一間店他是一個中繼站,可能是一個經驗的分享或是歷史的傳承,是我們透過生活經驗的分享或物件去紀錄他。如同我們有很多物件的故事是源自於客人,因為年紀必較輕的關係,常常都是客人告訴我們,當時的東西是怎麼使用的,所以我覺得這家店最重要的意義是在於歷史的傳承。」

  「燕子二手懷舊傢俱店」賣著台灣特色的二手傢俱,卻有不少外國客人來訪。英國、香港、越南以及日本都有,每個國家都有其明顯的審美個性,歐洲人喜好流線型的傢俱,越南喜歡雕刻裝飾型式的,日本則偏好買線條簡單的物品。比起歐美傢俱,台灣傢俱的線條比較簡單,即使製作美式、歐式風格的傢俱,線條樣式還是遠比歐美製作的傢俱還要簡單大方樸素,因此有英國人特地前來挑選。

台灣早期懷舊物品

台灣早期懷舊物品

老式皮箱

老式皮箱

  老闆也談起台灣傢俱的特色就是『混搭風』,因為台灣是一座小島,很容易去吸收很多外來的文化,從荷蘭統治時期進來的歐式與普普風文化,日治時期留下來的日式文化。台灣很容易吸收別人的文化變成自己的文化,所以我們的傢俱有很多種變化。像是除了極簡之外還帶有一種流線,加上60、70年代製造業繁盛,製作傢俱的某些部份外銷出去,等於間接吸收了不一樣的風格,都藏在台式傢俱裡頭。例如尖角式的傢俱,上面粗下面細的特色,感覺比較輕巧,這樣的造型比較常出現在歐洲。在幫其他國家製作傢俱時,就這樣也留下來用在台灣的傢俱上。另外台灣的傢俱比較紮實,會採用實木製作,而日本則講求比較精巧的貼皮。有一位日本客人每一年堅持親自前來,挑一些小東西帶回去日本。

  「收藏的價值不是在於擁有,而是在於能繼續使用。我想推廣大家保留好的歷史傢俱,或是對個人而言有個人記憶的傢俱。」老闆希望來到「燕子二手懷舊傢俱店」的人們可以感受到這樣的心意,並且也帶著這樣的心意使用著這些物品。
(採訪:Amelie)

【燕子二手懷舊傢俱店】
地址:台北市北投區東華街一段438巷4號1樓
電話:02-2821-6125
營業時間:週三~週日13:00-20:00
公休日:週一、二
交通:捷運石牌站步行約5分鐘
URL:https://www.facebook.com/swallow.v/