2017年4月28日

在地人的私房美食 大稻埕甜心咖啡

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店外觀

店外觀

黑糖卡布泡泡

黑糖卡布泡泡

自然農法台茶18

自然農法台茶18

處處用心的小細節

處處用心的小細節

不時舉辦各種藝文活動

不時舉辦各種藝文活動

お店の外観

お店の外観

店內環境

店內環境

  下午時分,店裡人聲鼎沸、座無虛席,門口四位家居穿著的中年男女,天南地北的閒話家常,而最裡面的桌子則是坐著兩名帶著行李的異國遊客,客群的分布相當廣泛,「甜心咖啡」位於迪化街72巷,霞海城隍廟的對面巷弄內,遠離了迪化街的喧囂,鬧中取靜的氛圍,也讓這間小店,變成了當地的商家、住戶,喝下午茶,聊是非八卦的好去處。

  迪化街一直是臺北市重要的南北貨、茶葉、中藥材及布匹的集散中心,近年來在政府的大力保存下,復舊的歷史建築群,充滿特色的南北食材、文創商店。也讓迪化街變成了旅人到台北最不能忽略的風景,每天遊客絡繹不絕。店長表示,當初在地經商的老闆,就是希望打造一個可以讓街坊鄰居們輕鬆交誼的場所,而在地的街坊們絕大多數從事各種食貨買賣,個個都是行家,因此在菜單的食材的選擇上,「甜心咖啡」也下足了苦心。

  店內供應的餐點,以輕食、咖啡、茶飲為主,價位落在100~250元之間,以台灣的食材作為餐點設計的重點,像是「台灣味鹹蛋野菇配麵包」(219元),鹹鴨蛋是一款台灣常民小吃中,常見的食材,店家將鹹鴨蛋與產自南投的各種野菇拌炒,放在全麥的穀物手工麵包上,搭配上生菜以及烤馬鈴薯塊,就是一款充滿台灣風味的健康早午餐。

  「黑糖卡布泡泡」(140元)在卡布奇諾內,加入台灣的黑糖,奶泡中充滿濃郁焦香的黑糖,入口即化,帶出咖啡焦香氣味,唇齒之間甜蜜滋味令人難忘,而這也是「甜心咖啡」的招牌飲品。

台灣味鹹蛋野菇配麵包

台灣味鹹蛋野菇配麵包

糖漬檸檬茶

糖漬檸檬茶

  「自然農法台茶18」(180元)選自來自魚池鄉自然農法種植的台茶18號紅茶,台茶18號別稱「紅玉」、「涵山紅茶」,是由台灣茶葉改良場魚池分場歷經多年研究,以在地野生種台灣山茶與來自緬甸的大葉種紅茶交配而成的紅茶新品種;沖泡時淡淡肉桂香氣,茶湯紅豔鮮亮,入口則有清涼芳香感甘甜滑順,獨特香氣和甘甜柔順口感,也是台灣頂級紅茶的代表作。

  「糖漬檸檬茶」(180元)採用自家私房糖漬頂級新鮮檸檬,加上錫蘭紅茶,檸檬的酸甜的香氣,清涼解膩,而糖漬檸檬中豐富的檸檬酸,有排毒養顏美容的作用,相當養生。

  除了是在地居民的私房美食之外,「甜心咖啡」也是當地重要的文創據點,不時會邀請藝術家到店內展出,門口也會依照附近的藝文活動擺出不同的展覽品,也是當地重要的藝文據點,溫暖的氣氛,用心的餐點,在商業氣息繁忙的迪化街,「甜心咖啡」讓你享受到獨特的寧靜氛圍。
(採訪:Way)

【甜心咖啡】
地址:台北市大同區迪化街一段72巷10號
電話:02-2550-2995
營業時間:10:00~18:00
公休日:週一
交通:捷運北門站3號出口步行約10分鐘
URL:https://www.facebook.com/LOVEingcafe/