2017年4月26日

隱藏在雙高架橋下的美味 橋下大叔

(日文)

  • ※點擊相片,即可瀏覽正常尺寸相片
  • 推到Plurk
店門口

店門口

用餐環境

用餐環境

廚房

廚房

直火紅燒五花肉蓋飯

直火紅燒五花肉蓋飯

醬燒里肌排蓋飯

醬燒里肌排蓋飯

我愛紅娘筆管麵

我愛紅娘筆管麵

  位於台北市「新生高架」與「市民高架」交叉橋下的「橋下大叔BRIDGISAN」,地理位置特殊,在這大多數人都以為不起眼的畸零地,卻被店長徐先生及三位合夥人相中,以直接、大膽的創意,將10坪大小、僅容15個座位的空間,改造成讓人驚艷的舒適小店。店內的蓋飯、筆管麵、燉飯、甜點、酒類都是招牌美食,吸引人走到川流不息車輛的橋下,特地來此用餐。

  徐店長及團隊去年看到這難以被定義形狀的店面立即租下,將一樓面向新生高架的牆面改成大片玻璃窗,加上另一面入口的落地大玻璃,引光入室,讓窄長的小坪數空間變得通透有放大效果,徐店長笑著說:「小店乾淨明暸,任何置物都可被看得一清二楚,包括廚師在廚房料理時說的玩笑話,顧客都可聽見!」而「橋下大叔BRIDGISAN」的招牌也搭上整體的詼諧氛圍,是個穿綠衣的虛擬人物,眼睛散發雷射光煎出荷包蛋!

  雖然店名為「橋下大叔」,但徐店長及團隊都是約30歲的年輕人。小店深受女性客群青睞,團隊也特別花功夫觀察顧客的口味喜好,包括迎賓的白開水都加入淡淡的桂花烏龍氣味,就知道團隊的用心。「直火紅燒五花肉蓋飯」(170元)盛裝在碗口不大、但碗深較深的碗公中,讓人吃巧又吃飽。五花肉先煎再紅燒,肉的脂香被逼出後,肥肉收縮變得Q彈,些微的焦香不膩口。配菜部分也很精彩,切成薄長得牛蒡以新鮮甜菜根汁上色,再以花椒、胡荽醃製以去除甜菜根土味,佐上以檸檬汁調味的爽口白蘿蔔、小黃瓜,而馬鈴薯泥蘊含的玫瑰香氣清爽卻不搶味。「醬燒里肌排蓋飯」(170元)的里肌肉以低溫舒肥法烹調2小時,肉質維持鮮嫩不柴,裹覆的醬汁則甜鹹恰到好處。「蛋白霜檸檬塔」(120元)的上層是濃口的義式蛋白霜,中層為野莓、覆盆子內餡,而檸檬塔更放入橙酒增加深度及層次感。

松露白醬香菇燉飯與帕瑪森

松露白醬香菇燉飯與帕瑪森

蛋白霜檸檬塔

蛋白霜檸檬塔

  晚上九點後的「橋下大叔」變為酒攤時段,主餐以下酒菜為主,「我愛紅娘筆管麵」(170元)的麵條、里肌肉、帕瑪森厚削乳酪,讓外觀看似西餐,但吃起來卻有熱炒的感覺,原來是紅醬、中式麻辣醬、山芹菜調製的醬料帶出中西混搭風味。「松露白醬香菇燉飯與帕瑪森」(170元)以中式炒飯的做法,隔夜飯以自製白醬燉煮,加入有明顯香氣的松露提味、帕瑪森起士增加鹹度。

  鄰近華山園區、三創園區的「橋下大叔」,有著獨樹一幟的自我風格,許多無厘頭的概念吸引台北市需要SOP的上班族,放開一成不變的思維,讓腦袋及心情在這裡喘息一下。
(採訪:Stacey)

【橋下大叔BRIDGISAN】
地址:台北市新生北路一段62巷16號
電話:02-2567-8904
營業時間:中餐時段:11:30 - 14:00 晚餐時段:18:00 - 21:00 酒攤時段:21:00 - 23:00
公休日:週三
交通:捷運忠孝新生站2號出口步行約10分鐘
URL:https://www.facebook.com/bridgisan/